Как при отравлении принимать солевой раствор
При отравлении организм стремительно теряет влагу. Это естественная реакция на высокую концентрацию токсинов, скопившихся в пищеварительном тракте. Организм пытается избавиться от ядов с помощью рвоты и диареи. Если сильная интоксикация сопровождается повышенной температурой, часть запасов влаги теряется и в процессе усиленного потоотделения.
Но вода необходима для нормальной жизнедеятельности организма. При её недостатке:
- замедляются биохимические реакции;
- повышается вязкость крови;
- увеличивается риск образования тромбов;
- ухудшается пищеварение – желудочный сок становится концентрированным, что раздражает слизистую оболочку;
- нарушается теплообмен;
- скорость выведения токсинов снижается.
Если отравился маленький ребёнок, обезвоживание приводит к быстрой потере веса, что может закончиться летальным исходом.
Не менее важна для организма соль. Она позволяет приготовить раствор, близкий по составу к физиологическим жидкостям. Хлорид натрия выполняет в обменных процессах сразу несколько задач:
- задерживает жидкость в стенках кишечника;
- сохраняет влагу внутри клеток;
- останавливает абсорбцию ядов;
- блокирует процессы гниения;
- способствует выведению токсинов;
- поддерживает минеральный баланс в организме.
Защитная функция соли осуществляется следующим образом: она препятствует усвоению ядов и их дальнейшему распространению по пищеварительному тракту. Большинство токсинов при этом скапливается в полости желудка, откуда они удаляются посредством рвоты. Именно поэтому водно-солевой раствор при отравлении незаменим.
При каких отравлениях можно принимать солевой раствор
Солёная вода при отравлении применяется, если интоксикация вызвана:
- некачественной и несвежей пищей;
- алкоголем;
- бытовыми химикатами.
Уместен водно-солевой раствор и при лечении кишечных инфекций. Патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевание, выделяют в кровь большое количество ядов. В результате у больного начинается рвота, диарея и другие последствия интоксикации. Признаки обезвоживания могут проявиться не сразу, но принимать меры нужно как можно скорее.
Уже имеющийся дефицит влаги легко распознать по следующим признакам:
- сильной жажде;
- головокружению;
- пожелтению кожи;
- сниженному количеству мочи;
- изменению цвета мочи (при дегидратации она становится темно-жёлтой);
- слабости.
Дальнейшее усугубление проблемы приводит к снижению артериального давления, потере сознания, развитию цианоза. В этой ситуации электролитные препараты вводят не энтерально (внутрь), а парентерально (в виде инъекций и ингаляций). При утрате свыше 20–25% всех запасов влаги в организме наступает смерть.
Рецепт приготовления раствора и дозировка
Раствор, который можно применять при отравлении, в домашних условиях готовится так:
- Чистую воду без газа в объёме 200 мл нагревают до температуры 20–25 градусов. Желательно предварительно прокипятить воду и остудить, так как чувствительность пищеварительного тракта к возможным микробам повышена из-за отравления.
- В тёплую воду добавляют 2 чайные ложки пищевой соли, и перемешивают до полного растворения крупинок. Можно использовать обычную каменную соль или йодированную морскую.
- Раствор при отравлении детям готовят менее концентрированным. Малышам до 3 летнего возраста он запрещён; для лечения ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет кладут одну чайную ложку соли, от 7 до 15 лет – полторы ложки без горки.
Жидкость не должна быть чересчур горячей или холодной – это помешает её усвоению.
Период терапии и эффективность
Солевой раствор при отравлении следует пить в течение дня маленькими глотками. Оптимальная дозировка рассчитывается с учётом массы тела больного: на 1 кг веса нужно употребить 5–7 мл жидкости за один приём. Когда первые симптомы дегидратации исчезнут, объём раствора снижают до 200 мл зараз.
Если такая терапия спровоцировала приступ рвоты, нужно дождаться окончания позывов. Затем ротовую полость очищают от остатков рвотных масс, и вновь повторяют процедуру. Приём продолжают до полного выздоровления больного – минимум 3–4 дня. Во время восстановительного периода дозировку снижают до 1.5 л раствора в сутки.
Противопоказания и нюансы
Вода с солью при отравлении противопоказана если есть язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки и желудка. Всем остальным пациентам принимать её можно. Беременность и кормление грудью также не являются противопоказанием к лечению: средство не проникает сквозь плацентарный барьер, и не влияет на состав грудного молока.
Если самостоятельные меры по лечению отравления в домашних условиях не приводят к улучшению состояния больного в течение суток, нужно обратиться за врачебной помощью. Дальнейшее самолечение может привести к серьёзным системным нарушениям.
Другие варианты растворов при отравлении
При диарее, спровоцированной пищевым отравлением или кишечной инфекцией, уместно применять рецепт с добавлением соли, сахара и пищевой соды. Глюкоза, роль которой в данной комбинации играет сахар, ускоряет выведение токсинов из организма, обеспечивает пополнение энергетических запасов, необходимых для нормального метаболизма. Она также способствует расширению кровеносных сосудов, увеличивает количество выделяемой мочи и активизирует функции печени. Пищевая сода придаёт жидкости антибактериальные и противовоспалительные свойства.
Для приготовления используют такие пропорции: на литр тёплой кипячёной воды – по чайной ложке соды и соли, а также столовую ложку сахарного песка. Жидкость тщательно перемешивают и охлаждают до 20–25 градусов. Принимают, соблюдая такую дозировку:
- от 3 до 7 лет – по 50 мл каждые 2 часа, ночью – шестичасовой перерыв;
- от 7 до 15 лет – по 100 мл каждые 90 минут, отдых 4 часа;
- старше 15 лет – по 150 мл каждые 30 минут, отдых 3 часа.
Раствор для промывания желудка при отравлении готовят с помощью марганцовки. Такая добавка помогает противостоять различным видам токсинов: препарат сужает мелкие кровеносные сосуды, расположенные на стенках желудка, чем препятствует всасыванию ядов в кровь. На литр воды достаточно 10–12 кристаллов марганцовки. Размешивать жидкость до полного растворения чрезвычайно важно, иначе попавший в пищевод кристаллик спровоцирует ожог пищевода.
После того как пострадавший выпьет литр раствора, нужно вызвать рвоту, нажав на корень языка пальцем. Дополнительно принимать внутрь перманганат калия после процедуры промывания желудка не стоит.
При интоксикации метиловым спиртом или бытовыми кислотами для промывания желудка полезен простой раствор питьевой соды: щелочная среда нейтрализует действие этих химических веществ. Концентрация – чайная ложка на литр кипячёной воды.
Аптечные аналоги водно-солевого раствора
В аптечных сетях продаются готовые смеси для восстановления электролитного баланса:
- Регидрон – препарат на основе хлорида натрия, цитрата натрия, хлорида калия и декстрозы. Он выпускается в виде порошка, расфасованного в разовые пакеты. К содержимому упаковки нужно добавить литр кипячёной воды. Регидрон пьют маленькими глотками в течение дня; за час необходимо выпить порцию в расчёте 10 мл на 1 кг массы тела. Когда симптомы интоксикации утихают, дозировку снижают вдвое. Препарат противопоказан при сахарном диабете и артериальной гипертензии в средней и тяжёлой стадии.
- Реосолан имеет тот же состав, что и Регидрон, но в другой концентрации. Его принимают по 30 мл на кг массы тела при лёгкой интоксикации, и в два раза больше – при тяжёлом отравлении. В некоторых случаях уместно введение с помощью зонда. Противопоказан при сахарном диабете, ХПН и повышенной чувствительности.
- Гидровит – средство для восстановления водного баланса для детей. Порошок разводят в стакане тёплой воды или чая. Полученный раствор можно давать даже грудничкам – по 3–5 порций в течение суток.
Все эти препараты продаются в аптеке без рецепта, и помогут быстро прийти в норму после пищевого отравления. Во время применения важно соблюдать инструкцию, указанную на упаковке: при патологиях выделительной или эндокринной системы передозировка может привести к ухудшению состояния больного. Если же пациент проходит лечение в условиях стационара, приём смесей нужно согласовывать с медицинским персоналом.