Лечение сальмонеллеза антибиотиками
Органы пищеварения особенно подвержены инфекционным заболеваниям. С некачественной пищей в организм попадают бактерии, среди которых могут оказаться сальмонеллы. Бактерии внедряются в слизистую оболочку кишечника и распространяются по организму. Таблетки от сальмонеллеза, антибиотики и другие препараты помогут предотвратить нежелательные последствия.
Что такое сальмонеллез
Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание кишечника, вызванное бактериями сальмонеллами, которые поражают желудочно-кишечный тракт и приводят к интоксикации организма. Основной источник заражения — животные и продукты животноводства (яйца, мясо, рыба, сливочное масло, молоко). Инфицирование происходит при употреблении несвежих продуктов, тесном контакте с домашними питомцами.
Сальмонеллы быстро обходят защитные силы организма и привыкают к среде обитания. Заражение приводит к обезвоживанию — серьезной проблеме для человека. Снижается работоспособность, возникает инфицирование соседних органов.
В пожилом и детском возрасте заболевание протекает тяжело из-за ослабленного иммунитета.
Диагностика
При сальмонеллезе возникают симптомы интоксикации организма. Различают легкую и тяжелую кишечную форму сальмонеллеза. Легкая форма поражает отделы желудочно-кишечного тракта. У больного появляются острая боль в животе, головная боль, высокая температура тела — до +40 °C, рвота и понос. Давление падает, возникает тахикардия (учащенное сердцебиение), частый стул приводит к обезвоживанию.
Прогрессирующая болезнь приводит к инфекции глаз, кожи. Появляется сыпь, увеличиваются размеры селезенки и печени. У пожилых людей и детей, взрослых с ослабленным иммунитетом заболевание затрагивает другие органы (мочевой пузырь, почки, легкие). При тяжелом течении заболевания происходит поражение оболочки мозга и эндокарда (внутренней оболочки сердца).
Определить наличие болезни самостоятельно трудно. Признаки интоксикации не всегда указывают на сальмонеллез — необходимо сдать анализ кала и общий анализ крови в инфекционном отделении. Если заболевание привело к тяжелому состоянию, а инфицирование распространяется на другие органы, требуется консультация врачей узких специальностей:
- нефролог;
- кардиолог;
- уролог;
- гастроэнтеролог;
- педиатр.
По результатам анализов врач-инфекционист определит форму заболевания и назначит лечение.
Как лечить сальмонеллез
Лечение сальмонеллы медицинскими средствами проводится в стационаре под наблюдением врача. Вакцина против сальмонеллеза не предусмотрена. В группу сальмонелл входит множество бактерий, поэтому невозможно разработать универсальное лекарство.
Основное внимание направлено на устранение обезвоживания организма. Терапия проводится с помощью водно-солевого раствора. Его употребляют понемногу, но часто. В первые несколько дней проводят промывание желудка, делают очистительные клизмы. Таким способом организму удастся очиститься от кишечной инфекции. Назначают различные сорбенты (Смекта, Энтеродез). Лекарства способны впитывать бактерии и выводить из организма токсины.
Для лечения детей и при беременности женщинам выписывают пробиотики. Назначают ферментные препараты после приема пищи (Фестал, Холензим, Мезим Форте). Необходимо принимать по одной таблетке 3 раза в день. Ферменты улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. При беременности состав лекарств и их безопасность учитываются доктором.
Врач выписывает антибиотики при сальмонеллезе в случае ухудшения состояния больного. Назначают диетическое питание, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения и восстановить микрофлору кишечника.
Больному сальмонеллезом потребуется несколько месяцев, чтобы наладить функционирование всех органов и систем.
Антибиотики
При легкой форме заболевания антибактериальную терапию не назначают. Сальмонеллы устойчивы к антибактериальным препаратам, их применение может ухудшить ситуацию. Повышается нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта, развивается сильнейшая интоксикация. Антибиотики назначает врач в случае острой необходимости. При заболевании используют фторхинолоны. Группа лекарственных препаратов воздействует на бактерии у взрослых и приводит к гибели болезнетворных микроорганизмов.
В детском возрасте показано применение Энтерофурила. Иногда детям старше 6 лет выписывают Энтерол. Форма выпуска — таблетки по 250 мг, есть пакеты по 100 мл. Пакеты используют, если малыш откажется от таблеток.
Сыворотка для лечения и профилактики
Для поросят, телят, овец, ягнят и птиц разработана специальная сыворотка, которая предназначена для лечения и профилактики сальмонеллеза. В составе присутствуют иммуноглобулин и антитоксин, которые получены из крови крупных здоровых животных. Ветеринарный препарат формирует устойчивый иммунитет к инфекции. В случае попадания сальмонелл составляющие нейтрализуют их и выводят токсины из организма. Сыворотку используют дробно каждые 3–4 часа. Если заболевание протекает в тяжелой форме и не наблюдается улучшений на протяжении суток, проводят повторную обработку.
Взрослым и детям, контактирующим с животными, назначают Бификол, Бифидумбактерин. Эти препараты содержат живые бактерии, которые уничтожают патогенные микроорганизмы.
Диета
В период лечения и на протяжении месяца после выздоровления необходимо придерживаться диетического питания. Из рациона исключают продукты, которые раздражают желудочно-кишечный тракт:
- копченые и консервированные продукты;
- приправы;
- алкогольные и газированные напитки;
- полуфабрикаты;
- жирное мясо, рыба и птица;
- овсянка;
- жареные блюда;
- блюда с добавлением молока;
- цитрусовые и фрукты (груши, виноград, сливы);
- некоторые овощи и крупы (бобовые, свекла, капуста, огурцы и редька).
Ограничивают употребление кондитерских изделий, которые вызывают процесс брожения. Вместо этих продуктов разрешается употреблять пищу, которая быстро усваивается и легко переваривается. В первый день лечения нужно принимать много жидкости и солей, идеально воздействующих на организм при отравлении. Со второго дня добавляют продукты с бифидобактериями (кефир, простокваша, йогурт).
Полезно употреблять кисель и компот. Щадящая диета включает яблочное, банановое или морковное пюре. Можно есть картофельное пюре, которое эффективно очистит кишечник от токсических веществ. Рекомендуется ввести в рацион сухарики из подсушенного хлеба, рисовую, гречневую и манную каши. Разрешается готовить блюда на пару, запекать в духовке и варить.
Профилактика
Основной источник заражения — плохо обработанные продукты животного происхождения. Необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы предотвратить возникновение инфекции:
- Употреблять мясо, рыбу и яйца нужно в вареном виде. Не допускается прием сырых, плохо прожаренных или проваренных продуктов.
- Перед тем как готовить мясо, рыбу или птицу, нужно нарезать их небольшими кусочками. Бактерии не погибают при длительной варке, если мясо нарезано толстыми кусками (больше 15 см).
- Исключают употребление сырого молока. Пить нужно только пастеризованное или кипяченое.
- Нужно разделывать сырое мясо, рыбу и птицу на разных досках.
- Особое внимание уделяют приготовлению яиц. Среди носителей сальмонеллы домашняя птица занимает лидирующую позицию. Лучше отказаться от сырых яиц, варить яйца следует не менее 5 минут. Если яйца содержат следы птичьего помета, руки обязательно моют с мылом после соприкосновения.
Чтобы избежать повторного инфицирования, руки хорошо моют с мылом после контакта с животными. Необходимо укреплять иммунитет и следить за здоровьем. При первых симптомах заболевания ребенка надо показать врачу и самому пройти обследование. Профилактические меры помогут предотвратить появление болезни и неприятных последствий.