Чем лечить пищевое отравление при беременности
Пищевое отравление при беременности диагностируется часто. Иммунитет снижается, что способствует быстрому развитию и тяжелому течению кишечной инфекции. Отравление представляет опасность для плода только при возникновении осложнений, поэтому беременная женщина нуждается в своевременном лечении.
Почему у беременных возникают пищевые интоксикации
Основные причины пищевого отравления у беременных:
- Употребление несвежих блюд или продуктов. Токсины в организме распространяются при отравлении просроченными мясными и молочными продуктами, рыбой и яйцами.
- Употребление зараженных бактериями продуктов. Пища может готовиться людьми, болеющими кишечными инфекциями. При несоблюдении гигиенических правил патогенные микроорганизмы попадают в продукт и начинают активно размножаться. Инфицирование пищи может произойти до проведения кулинарной обработки. Например, яйца могут быть заражены сальмонеллой.
- Несоблюдение правил личной гигиены. Через грязные руки в пищеварительную систему попадают кишечная палочка и другие микроорганизмы, способствующие развитию пищевых отравлений.
- Употребление ядовитых грибов. Тяжелее всего отравление протекает при употреблении бледной поганки или мухомора пантерного. Опасность представляют и неправильно приготовленные условно-съедобные грибы.
Признаки
Первые признаки кишечной инфекции при беременности появляются через 1–2 часа после приема в пищу некачественных продуктов. К ранним проявлениям относят боли в животе и тошноту. Выраженность симптомов зависит от причины интоксикации.
При дальнейшем развитии патологического состояния появляются следующие признаки:
- Рвота. Рвотные массы сначала содержат непереваренную пищу, затем начинают выделяться желудочный сок и желчь. После приступа пациентка испытывает облегчение, однако со временем тошнота появляется вновь.
- Диарея. Дефекация случается 2–5 раз в час, каловые массы имеют жидкую консистенцию. При сальмонеллезе стул приобретает пенистую структуру и зеленый цвет. При отравлении (особенно грибами) может наблюдаться появление крови в стуле.
- Признаки интоксикации. У женщины повышается температура тела, появляются озноб и общая слабость. Особенно выражены симптомы при сальмонеллезе. Токсикоинфекция протекает с повышением температуры до 40 °C. При отравлении легкой степени лихорадочный синдром отсутствует.
- Боль. Локализуется в области желудка или пупка. Имеет острый или схваткообразный характер.
- Повышенное газообразование. Не всегда свидетельствует об отравлении, однако игнорировать признак нельзя.
- Головная боль, сильная жажда, сухость слизистых. Понос и рвота способствуют быстрому обезвоживанию организма, из-за которого и возникают указанные симптомы.
- Галлюцинации, обморочные состояния, кишечные спазмы. Характерны для отравления ядами, содержащимися в некоторых грибах.
Как пищевое отравление влияет на организм мамы и ребенка
Патологическое состояние опасно как для будущей мамы, так и для младенца. Основные последствия токсикоинфекции:
- Самопроизвольный аборт. На ранних сроках состояние организма ухудшается на фоне накопления токсинов и обезвоживания, вызванного отравлением. Риск самопроизвольного выкидыша присутствует до 14 недели.
- Преждевременные роды. На поздних сроках возможно возникновение схваток, спровоцированных сокращениями диафрагмы при рвотных позывах.
- Кровотечение. Возникает при кишечных инфекциях у женщин с предлежанием плаценты. Осложнение требует немедленного проведения кесарева сечения.
- Гипоксия плода. Снижение поступления кислорода и веществ, необходимых для питания ребенка, наблюдается при обезвоживании организма. Гипоксия вызывает нарушения в развитии плода, в тяжелых случаях наступает внутриутробная гибель.
Что делать при отравлении
При появлении признаков пищевой интоксикации нужно вызвать «Скорую». Алгоритм оказания первой помощи при отравлении включает следующие мероприятия:
- Прием сорбентов (активированного угля). Препараты действуют в пределах кишечника, поэтому не представляют опасности для плода. Сорбенты захватывают и выводят токсины, препятствуя проникновению вредных веществ в кровь. Прием препаратов возможен на любом сроке беременности.
- Отказ от приема пищи. Для поддержания сил можно пить слабо заваренный сладкий чай. Употребление солевого раствора (Регидрона) помогает избежать обезвоживания. Содержимое пакетика растворяют в 1 л теплой воды. Раствор выпивают в течение дня мелкими глотками.
На ранних сроках
Пищевая токсикоинфекция в первом триместре беременности лечится в условиях стационара. Внутривенно вливают дезинтоксикационные растворы (Гемодез) и глюкозу. Для устранения инфекции применяются антибиотики (Амоксиклав). Для предотвращения самопроизвольного аборта вводится магнезия.
На поздних сроках
Лечение отравления при беременности во втором триместре может проводиться в домашних условиях с использованием следующих терапевтических методик:
- Прием сорбентов. Пациентка продолжает прием активированного угля или Смекты. Медикаменты помогают очистить организм от токсинов и устранить рвоту.
- Использование кишечных антисептиков (Энтерофурила). Средства уничтожают патогенные микроорганизмы и восстанавливают работу пищеварительной системы.
- Введение лекарственных средств, нормализующих кровообращение (Актовегин). Препараты обеспечивают поступление кислорода и питательных веществ в организм плода.
Профилактика
Избежать пищевой интоксикации помогают следующие меры:
- мытье рук перед едой и после посещения общественных мест;
- отказ от покупки мяса, рыбы и молочных продуктов, не прошедших санитарную проверку;
- исключение из рациона готовой пищи, продающейся в уличных торговых точках;
- запрет на употребление грибов, непрожаренного мяса и суши;
- не посещать рестораны и кафе.
Отравление вызывается множеством причин, для установления и устранения которых нужно обращаться к врачу. Нельзя пытаться вылечиться самостоятельно.