г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Медицинская клиника «Доктор Лурье» в городе Уфе » Статьи » Отравление » Чем лечить пищевое отравление при беременности

Чем лечить пищевое отравление при беременности

Беременная женщина
Беременная женщина

Пищевое отравление при беременности диагностируется часто. Иммунитет снижается, что способствует быстрому развитию и тяжелому течению кишечной инфекции. Отравление представляет опасность для плода только при возникновении осложнений, поэтому беременная женщина нуждается в своевременном лечении.

Почему у беременных возникают пищевые интоксикации

Основные причины пищевого отравления у беременных:

  1. Употребление несвежих блюд или продуктов. Токсины в организме распространяются при отравлении просроченными мясными и молочными продуктами, рыбой и яйцами.
  2. Употребление зараженных бактериями продуктов. Пища может готовиться людьми, болеющими кишечными инфекциями. При несоблюдении гигиенических правил патогенные микроорганизмы попадают в продукт и начинают активно размножаться. Инфицирование пищи может произойти до проведения кулинарной обработки. Например, яйца могут быть заражены сальмонеллой.
  3. Несоблюдение правил личной гигиены. Через грязные руки в пищеварительную систему попадают кишечная палочка и другие микроорганизмы, способствующие развитию пищевых отравлений.
  4. Употребление ядовитых грибов. Тяжелее всего отравление протекает при употреблении бледной поганки или мухомора пантерного. Опасность представляют и неправильно приготовленные условно-съедобные грибы.

Признаки

Первые признаки кишечной инфекции при беременности появляются через 1–2 часа после приема в пищу некачественных продуктов. К ранним проявлениям относят боли в животе и тошноту. Выраженность симптомов зависит от причины интоксикации.

При дальнейшем развитии патологического состояния появляются следующие признаки:

Лихорадка при кишечной инфекции
Лихорадка при кишечной инфекции
  1. Рвота. Рвотные массы сначала содержат непереваренную пищу, затем начинают выделяться желудочный сок и желчь. После приступа пациентка испытывает облегчение, однако со временем тошнота появляется вновь.
  2. Диарея. Дефекация случается 2–5 раз в час, каловые массы имеют жидкую консистенцию. При сальмонеллезе стул приобретает пенистую структуру и зеленый цвет. При отравлении (особенно грибами) может наблюдаться появление крови в стуле.
  3. Признаки интоксикации. У женщины повышается температура тела, появляются озноб и общая слабость. Особенно выражены симптомы при сальмонеллезе. Токсикоинфекция протекает с повышением температуры до 40 °C. При отравлении легкой степени лихорадочный синдром отсутствует.
  4. Боль. Локализуется в области желудка или пупка. Имеет острый или схваткообразный характер.
  5. Повышенное газообразование. Не всегда свидетельствует об отравлении, однако игнорировать признак нельзя.
  6. Головная боль, сильная жажда, сухость слизистых. Понос и рвота способствуют быстрому обезвоживанию организма, из-за которого и возникают указанные симптомы.
  7. Галлюцинации, обморочные состояния, кишечные спазмы. Характерны для отравления ядами, содержащимися в некоторых грибах.

Как пищевое отравление влияет на организм мамы и ребенка

Плод в утробе матери
Плод в утробе матери

Патологическое состояние опасно как для будущей мамы, так и для младенца. Основные последствия токсикоинфекции:

  1. Самопроизвольный аборт. На ранних сроках состояние организма ухудшается на фоне накопления токсинов и обезвоживания, вызванного отравлением. Риск самопроизвольного выкидыша присутствует до 14 недели.
  2. Преждевременные роды. На поздних сроках возможно возникновение схваток, спровоцированных сокращениями диафрагмы при рвотных позывах.
  3. Кровотечение. Возникает при кишечных инфекциях у женщин с предлежанием плаценты. Осложнение требует немедленного проведения кесарева сечения.
  4. Гипоксия плода. Снижение поступления кислорода и веществ, необходимых для питания ребенка, наблюдается при обезвоживании организма. Гипоксия вызывает нарушения в развитии плода, в тяжелых случаях наступает внутриутробная гибель.

Что делать при отравлении

При появлении признаков пищевой интоксикации нужно вызвать «Скорую». Алгоритм оказания первой помощи при отравлении включает следующие мероприятия:

  1. Прием сорбентов (активированного угля). Препараты действуют в пределах кишечника, поэтому не представляют опасности для плода. Сорбенты захватывают и выводят токсины, препятствуя проникновению вредных веществ в кровь. Прием препаратов возможен на любом сроке беременности.
  2. Отказ от приема пищи. Для поддержания сил можно пить слабо заваренный сладкий чай. Употребление солевого раствора (Регидрона) помогает избежать обезвоживания. Содержимое пакетика растворяют в 1 л теплой воды. Раствор выпивают в течение дня мелкими глотками.

На ранних сроках

Пищевая токсикоинфекция в первом триместре беременности лечится в условиях стационара. Внутривенно вливают дезинтоксикационные растворы (Гемодез) и глюкозу. Для устранения инфекции применяются антибиотики (Амоксиклав). Для предотвращения самопроизвольного аборта вводится магнезия.

На поздних сроках

Лечение отравления при беременности во втором триместре может проводиться в домашних условиях с использованием следующих терапевтических методик:

Активированный уголь в таблетках
Активированный уголь в таблетках
  1. Прием сорбентов. Пациентка продолжает прием активированного угля или Смекты. Медикаменты помогают очистить организм от токсинов и устранить рвоту.
  2. Использование кишечных антисептиков (Энтерофурила). Средства уничтожают патогенные микроорганизмы и восстанавливают работу пищеварительной системы.
  3. Введение лекарственных средств, нормализующих кровообращение (Актовегин). Препараты обеспечивают поступление кислорода и питательных веществ в организм плода.

Профилактика

Избежать пищевой интоксикации помогают следующие меры:

  • мытье рук перед едой и после посещения общественных мест;
  • отказ от покупки мяса, рыбы и молочных продуктов, не прошедших санитарную проверку;
  • исключение из рациона готовой пищи, продающейся в уличных торговых точках;
  • запрет на употребление грибов, непрожаренного мяса и суши;
  • не посещать рестораны и кафе.

Отравление вызывается множеством причин, для установления и устранения которых нужно обращаться к врачу. Нельзя пытаться вылечиться самостоятельно.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.