Фунчоза — польза и вред, свойства и рецепты
Любовь к азиатской кухне среди жителей России и Украины появилась не так давно. Огромную популярность приобрела фунчоза, более известная как стеклянная лапша. Она подходит для диетического питания, однако использование некачественного продукта может негативно сказаться на состоянии здоровья. Свойства фунчозы напрямую зависят от качества сырья, из которого ее изготавливают, условий хранения и способа приготовления, потому при несоблюдении определенных правил употребление этого продукта вместо пользы организму может принести вред.
Какая польза фунчозы для человека
Данный продукт очень сытный, но не отличается особыми вкусовыми качествами. Его чаще используют в качестве основы ко вторым блюдам или салатам. Качественная фунчоза содержит в своем составе только крахмал зеленых бобов – мунг или маш. Этот продукт не подходит для повседневного меню.
Состав и полезные свойства
Настоящая китайская и корейская стеклянная лапша не может содержать в себе рисовый, кукурузный, картофельный крахмал. Ее готовят путем обработки бобов мунг. Это однолетнее травянистое растение родом из Индии. Способов обработки зерен в лапшу множество и они очень разнятся в зависимости от региона. Нити фунчозы могут иметь различную длину и диаметр, и внешне очень похожи на другие разновидности лапши, например, рисовую.
Даже качественная фунчоза не отличается особым вкусом, поэтому ее подают с различными заправками и соусами. Она имеет скудный витаминно-минеральный состав, но высокую энергетическую ценность.
Фунчоза полезна при заболеваниях нервной системы, вызванных недостатком витаминов группы В. В ее состав входят:
- тиамин – нормализует углеводный и белковый обмен, защищает клетки от воздействия свободных радикалов и супероксидов, принимает участие в синтезе нейромедиаторов и улучшает проведение нервных импульсов через синаптические мембраны;
- пиридоксин – необходимый компонент для синтеза нуклеиновых кислот, улучшает питание тканей нервной системы, контролирует обмен аминокислот.
При недостатке этих витаминов значительно ухудшается настроение, появляются проблемы со сном, раздражительность, плаксивость, повышенная утомляемость. В тяжелых случаях может нарушаться координация движений, перистальтика кишечника, мышечная слабость. В 100 г фунчозы содержится 5-8% дневной нормы витамина В1, 2-3% – В6.
Среди микроэлементов можно отметить следующие:
- цинк (до 2%) – важный элемент, обеспечивающий активность лимфоцитов, необходим для созревания половых клеток, при недостатке значительно ухудшается состояние кожи, ногтей, волос;
- фосфор (3-4%) – обеспечивает плотность костей и эластичность хрящевой ткани, входит в состав макроэргических соединений;
- селен – усиливает резистентность организма к инфекционным заболеваниям, обладает антиоксидантными свойствами, необходим для синтеза гормонов.
Хоть в состав и входит железо, при длительном употреблении этого продукта может развиваться снижение уровня гемоглобина, так как элемент находится в трудноусвояемой негемовой форме.
Ретинол и токоферол в этой лапше содержатся в очень низкой концентрации, поэтому не оказывают существенного влияния на организм.
Калорийность и БЖУ
Лапша на основе крахмала из бобов мунг отличается повышенной калорийностью, поэтому не может использоваться в рационе лиц с повышенным весом. В 100 г вареной фунчозы без добавления соусов и заправок – 360-370 кКал, что значительно выше, чем у других гарниров. В состав лапши входит крахмал (до 87%) – углевод, представляющий собой длинную цепочку сахаров. Жиры и белки имеются в очень маленьком объеме – до 2%.
Возможный вред фунчозы для организма
Данная разновидность лапши непривычна для отечественной кухни, поэтому фунчоза не рекомендуется при соблюдении низкоуглеводной диеты, при похудении, однако она станет идеальным продуктом во время повышенных физических нагрузок, а также при гипотрофии.
Использование в производстве отбеливателей, которые придают нитям специфический прозрачный вид, делает этот продукт опасным. Обычно они содержат в себе большое количество тяжелых металлов и их солей. За превышение концентрации свинца и алюминия были лишены лицензии несколько крупнейших производителей стеклянной лапши.
Рекламные мифы
Производители, пытаясь повысить популярность этого продукта, распространяют не всегда достоверную информацию:
- В рекламе часто преувеличивают положительное влияние на организм за счет указания недостоверных цифр количества витаминов и микроэлементов.
- Крахмал, который составляет основу лапши, во время термической обработки теряет сложную химическую структуру и становится источником большого количества калорий.
- Положительного влияния на кишечную микрофлору не оказывает.
- В фунчозе отсутствует клетчатка и белок, поэтому она не покрывает потребности организма в аминокислотах.
- Не способствует нормализации пищеварения и выведению продуктов обмена.
Применение при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте
Фунчоза может использоваться в рационе беременной и кормящей женщины только в тех случаях, если она ранее употребляла этот продукт. Высокая калорийность способствует избыточной прибавке массы тела, а также быстрому насыщению. Эта пища содержит малые количества биологически активных веществ, поэтому ее переизбыток может спровоцировать развитие дефицита витаминов и минералов. Это губительно сказывается на состоянии женщины, плода и грудного ребенка.
Продукт надежных производителей подходит для детского питания, так как не содержит в своем составе глютена. Однако в дошкольном и младшем школьном возрасте стоит отказаться от употребления экзотической пищи в связи с высоким риском развития аллергических реакций и нарушения пищеварения.
Рецепты и особенности приготовления
Полезные свойства фунчозы очень ограничены, поэтому для получения максимальной пользы нужно правильно готовить этот продукт. Так как лапша может иметь различную форму (круглую или плоскую), толщину (от 1 до 5 мм), время приготовления отличается в каждом конкретном случае. Необходимо соблюдать рекомендации, указанные на упаковке.
Как правильно выбрать лапшу?
При выборе лапши важно обращать внимание на состав: наличие в нем примесей картофельного, кукурузного крахмала, рисовой муки свидетельствует о подделке. Качественная фунчоза прозрачная, нити одинакового цвета и диаметра, нет чрезмерного блеска и примесей. Она не должна быть слипшаяся или разломанная. Целостность упаковки также имеет значение – качественный продукт герметично упакован в пластиковый или бумажный пакет. При вскрытии упаковки необходимо проверить лапшу на ломкость. Излишняя хрупкость или эластичность свидетельствует о несоблюдении условий хранения.
С овощами
На одну порцию понадобится около 50 г фунчозы, которую следует отварить. Затем нужно промыть и очистить овощи:
- 2 крупных красных болгарских перца;
- 1 сладкая луковица;
- 1 крупная морковь.
Их режут соломкой и обжаривают в оливковом масле на слабом огне. Смешивают все ингредиенты и заправляют соусом. Лучше использовать темный соевый или устричный соус, терияки или тамари. По вкусу добавляют зелень – шпинат, укроп, петрушку.
С курицей или другим мясом
Для того чтобы блюдо не было слишком калорийным, необходимо использовать нежирные сорта мяса – куриную грудку или говяжью вырезку. Мясо нужно промыть, порезать кубиками 2-3 см. Обжарить на сковороде с антипригарным покрытием на медленном огне с добавлением небольшого количества масла. Затем добавляем нарезанные овощи – болгарский перец, морковь, лук,2-3 столовые ложки обезжиренной сметаны. Протушиваем все 10-15 минут. Фунчозу отвариваем согласно инструкции на упаковке. Теплую лапшу смешиваем с готовым мясом и поливаем небольшим количеством соевого соуса.
С рыбой
Фунчоза хорошо сочетается с любыми морепродуктами, а особенно с красными сортами рыбы. Лапшу отварить по рекомендации производителя. Рыбу порезать на кусочки 3-4 см толщиной, выложить на противень, смазанный растительным маслом. Посыпать солью, перцем, сушеным укропом. Сверху полить небольшим количеством сливок. Запекать в духовке 20 минут. Перед подачей рыбу выложить на теплую лапшу, политую соевым или любым другим соусом.
Супы
Супы с фунчозой являются очень сытным блюдом. Особенно хорошо такой вид лапши подходит для сырных супов. Сначала обжариваем сыр тофу, перец, морковь и лук. Затем доливаем воду и провариваем все 10 минут. После добавления ломанной фунчозы оставляем блюдо на огне еще 2-3 минуты. В готовый суп можно добавить специи и зелень по вкусу.
С грибами
Для приготовления грибного соуса понадобится 500 г шампиньонов, 3 луковицы, 400 мл сливок, специи. Грибы помыть, порезать небольшими кусочками, обжарить на сливочном масле вместе с луком. Добавить сливки, довести до кипения. Измельчить все погружным блендером до получения однородной массы. Полить соусом горячую вареную лапшу.
Распространенные вопросы о пользе продукта
Довольно часто у людей, которые пробуют фунчозу впервые, возникает вопрос, полезна она или нет. Однозначного ответа нет, так как продукт является экзотическим для славянской кухни.
С какими продуктами нежелательно совмещать фунчозу? Нужно избегать сочетания данного вида лапши с продуктами, богатыми крахмалом: картофелем, чечевицей, фасолью и бобами. Также не нужно использовать комбинации с жирными сортами мяса (баранина, свинина), так как значительно повышается калорийность и нагрузка на пищеварительную систему. Сколько можно хранить после приготовления? Вареная лапша хранится до 7 дней в холодильнике, в виде салатов – 2-3 дня, супов – несколько суток. Как выглядит настоящая фунчоза? Она имеет вид длинных прозрачных нитей, не имеющих примесей. Может быть как круглая, так и плоская. Толщина может варьироваться в разных пределах. Чем отличается стеклянная лапша от рисовой? Рисовая лапша при варке становится белая и имеет специфический запах крупы. Качественная фунчоза в готовом виде остается прозрачной, не ломается, имеет легкий ореховый аромат. Толстеют ли от фунчозы? Употребление этого продукта в умеренном количестве в первой половине дня не принесет значительного вреда для фигуры. Однако при похудении следует выбирать менее калорийные блюда.Фунчоза не обладает лечебными свойствами, но поможет разнообразить рацион. Блюда на ее основе помогут удивить гостей своим необычным видом и вкусом.