г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Медицинская клиника «Доктор Лурье» в городе Уфе » Статьи » Пульмонология » Туберкулез позвоночника: причины, симптомы, лечение

Туберкулез позвоночника: причины, симптомы, лечение

Туберкулез позвоночника – заболевание опасное, ведь позвоночник – жизненно необходимый орган человека. Без его нормальной жизнедеятельности сложно представить полноценное существование человека. Это инфекционное заболевание, сопровождаемое поражением костной ткани позвоночника, чаще всего в поясничном отделе, но может протекать также в шейном и грудном. Встречается обычно у мужчин и женщин, реже у детей. Данную болезнь лечат, но для этого нужна правильная диагностика и грамотное лечение под наблюдением специалистов.

Причины возникновения туберкулеза позвоночника

Одним из серьезнейших заболеваний спины является туберкулез позвоночника. Как и с классическим туберкулезом – данное заболевание провоцируется вирусом Коха, иное название вируса — «микобактерии туберкулеза». Подхватить его можно воздушно-капельным путем, от человека страдающего данной формой болезни, особенно во время осенних обострений инфекций и вирусов. Туберкулез может передаться посредством общения, с туберкулезным человеком, трогая его слизистые или кожу. Инфекция способна попасть в организм, посредством пыли, вдыхая которую происходит поражение вирусом стенок легких. Посредством пищевого тракта возбудитель попадает если попить или поесть с инфицированным из одной посуды. Редко, но тоже случается передача болезни через внутриутробное поражение – плоду.

Распространенная передача инфекции воздушно капельным путем

Часто бывает так, что микобактерии начинают активность не сразу и инфекция просто дремлет в организме какое-то время, а при сниженном иммунитете активно размножается. Болезнь способна начать прогрессировать из-за травм спины, переохлаждения или осложнения от других серьезных инфекций, не имеющих отношений к туберкулезу. Иными словами, организму с пониженным иммунитетом гораздо легче заболеть туберкулезом позвоночника, нежели здоровому.

Симптомы туберкулеза позвоночника у человека

Самым распространенным, явным и основным симптомом является боль в области спины. Зачастую она острая и может отдавать в конечности – руку или ногу. Есть и менее конкретные симптомы, к которым относятся:

  1. Температура тела 37-38 градусов, иногда способна повышаться в позднее время до 39-40.
  2. Сонливость и раздражительность – еще один туберкулезный признак. Происходит время от времени активная переменчивость настроения.
  3. Ухудшение умственной и физической деятельности, вплоть до состояния, когда сложно даже стоять, хочется постоянно лежать.
  4. Боль в спине, деформация определенной части позвоночника как правило возникают на более поздних формах болезни. Чаще всего в то время, когда срочное лечение просто необходимо, причем хирургическое – удаление позвонков.

Обычно симптомы туберкулеза проявляются постепенно, доходя до острой боли и невозможности двигаться. Боль усиливается в процессе подъема легких предметов или даже при кашле.

Туберкулез позвоночника может проявляться как боль в спине

Если заболевание атакует шейный отдел, то болит вся область шеи, при которой тяжело и больно совершать процесс поворота головы в разные стороны, наклонять тоже проблемно. Если поражение настигло грудной отдел, то сложно дышать и поворачивать тело в стороны, в том числе делать повороты корпусом и скручивания. Поясничный отдел самый болезненный, т.к. он затрагивает тазобедренный отдел, в котором много нервных окончаний и позвонков, ответвляющихся в ноги. В этой связи могут болеть тазобедренные суставы. Больному не удается согнуть даже ноги в коленях и выровнять спину, это сопровождается сильной болью. Лечение будет зависеть от того в каком отделе позвоночника больного происходит воспаление.

Чем опасна болезнь и ее основные стадии

Болезнь опасна прежде всего прекращением функции опорно-двигательного аппарата. Другими словами, туберкулезный человек перестает ходить и выполнять привычные действия. Даже при минимальном дискомфорте в области спины следует обратиться к врачу за диагностикой и лечением. Основные стадии делятся на несколько этапов:

  1. При попадании в организм происходит следующее: инфекция сначала ждет ответной реакции от организма. При крепком иммунитете заболевание и поражение позвоночника невозможно. Если иммунные клетки не справились со своей задачей, в таком случае инфекция попадает в глубокие ткани позвонков больного. Возникает небольшое воспаление – это первая стадия болезни.
  2. На второй стадии поражаются мягкие ткани, распространяясь на другие позвонки, что сопровождается постоянной болью в определенном месте – конкретном отделе позвоночника.
  3. На третьей стадии, помимо болезненных ощущений, добавляется визуальная картина – изменение осанки в связи с деформацией костной ткани, изменение походки общее быстрая усталость организма.
  4. 4-ая стадия самая неприятная и страшная, т.к. сопровождается разрушением позвонков и чаще всего требует хирургического вмешательства для сложной и жизненно важной операции по замещению разрушенных позвонков на их искусственные аналоги.

Mycobacterium tuberculosis (Бактерия Коха или микобактерии) в 90% случаев, вызывает развитие первой и последующий стадий туберкулеза позвоночника у больного.

Болезнь позвонков может протекать несколько месяцев, а то и лет совершенно бессимптомно, иногда создавая дискомфорт в спине, быстро проходящий. После легких недомоганий образуется периодические острые фазы боли, сопровождающиеся общей слабостью и снижением работоспособности. При игнорировании вышеописанных симптомов, без их лечения может возникнуть небольшой бугорок на месте болевых ощущений, со временем вырастающий в более большой нарост, сопровождаемый высокой температурой, вплоть до 40 градусов. Данная фаза является только клинической, требующая оперативного вмешательства.

Выявление и диагностика заболевания

Как и классическая форма болезни, туберкулез позвоночника проверяется после того, как больному сделали манту. Помимо реакции манту для более точного диагноза проводится следующие мероприятия:

  1. Проводится рентген спины больного полностью, с двух ракурсов – спереди и сбоку.
  2. После рентгена и его изучения обязательно проводится томография для выявления пораженных участков и наличие инфекции. Данная система позволяет выявить прогнозируемые изменения в позвоночном столбе.

Для выявления пораженного участка делают снимки спины

Все исследования и диагностику инфекции выполняет опытный лечащий врач под наблюдением и в стенах поликлиники. Если у больного острая форма, то он должен находится под присмотром врачей и медсестер. Могут провести биопсию костного мозга, если случай достаточно сложен и запущен.

Туберкулез позвоночника способы лечения

Ни о каком самостоятельном лечении больного и использовании народной медицины не может идти речь. Вся самодеятельность с самолечением инфекции способна обернуться еще более тяжелыми последствиями и формами болезни.

Данная болезнь лечится строго в стационарном режиме. Врач подбирает необходимое лечение для больного на основании всей собранной информации о заболевшем, после прохождения всех диагностических процедур и на основании всех полученных данных в ходе диагностики.

Следует быть готовым к тому, что лечение долгое и занимает порядка 3-ех лет, в некоторых случаях даже 5 лет, т.к. для костей требуется долгое восстановление. При этом способы лечения зависят от степени тяжести такого заболевания. Туберкулез костей позвоночника носит два основных способа лечения: медикаментозное и оперативное. В некоторых случаях возможно совмещение обоих вариантов.

  1. Первое включает в себя определенную диету и получение антибиотиков. При этом некоторые лекарства не всегда способны побороть болезнь, тогда назначаются препараты второго ряда и резервные. Курс терапии долгий и составляет примерно 2 — 6 месяца для полного уничтожения микобактерий.
  2. Второй путь лечения – хирургическое вмешательство в виде операции и устранение очага инфекции и болевых ощущений костей спины. На место удаленного пораженного участка вставляются трансплантаты.

Хирургическое вмешательство рекомендуется при тяжелом течении болезни

В обоих вариантах больному необходимо снизить нагрузку на позвонки. Иными словами он не должен много ходить, а больше находиться либо лежа, либо полулежа. Если болезнь прогрессировала до разрушения позвонков, то после операции больному потребуется носить специальный корсет для выправления осанки и фиксирования позвонков.

Реабилитация больного после лечения

В процессе лечения больной потребляет большое количество сильных препаратов, способных негативно влиять на состояние печени. Поэтому лечение проводится под строгим контролем врачей, где постоянно регулируется состояние всех органов посредством сдачи анализов крови и общего состояния пациента.

После прохождения основного курса лечения для пациента следует долгий путь реабилитации костей спины – это физиотерапия. Помимо лекарственных средств проводится специальная лечебная гимнастика под контролем специалиста для восстановления и выздоровления организма. Помимо прочего назначается специальный массаж и физиопроцедуры.

Реабилитация должна сопровождаться правильным питанием

В процессе лечения и после для пациента необходимо правильное питание. Должны бать исключены или снижены все блюда и продукты, негативно влияющие на печень. В рацион вводится большое количество клетчатки, белков, а также рыба, богатая фосфором и калием, для восстановления витаминного комплекса – фрукты и овощи. Иногда для профилактики и восполнения микроэлементов больного, ставятся капельницы и дополнительный курс витаминов внутривенно.

Профилактика болезни

Разумеется, лучшей профилактикой будет полное отсутствие контактов здорового человека с больным. Но ввиду того, что эта болезнь часто имеет скрытые и рецессивные формы, лучше использовать следующие формы профилактики:

  • Избегание переохлаждения организма и в частности непосредственно спины.
  • Обязательное посещение всех медицинских профосмотров и плановых мероприятий.
  • Раз в год обязательно нужно делать флюорографию.
  • Еще одной важной частью профилактики является вакцинация против туберкулеза. Она делится на несколько этапов – ставится прививка новорожденным детям затем в 7 и 14 лет. Особенно подвержены обязательной вакцинации области жительства с высокой степень опасности заболевания и врачи в больницах с больными туберкулезом.
  • Помимо всех перечисленных мер профилактики следует следить за своим образом жизни, правильным питанием, вредными привычками, физической активностью.

Для выявления инфекции делают тест на наличие микобактерий

При недомогании в области спины стоит обратиться к специалистам – инфекционисту или фтизиатру для диагностирования болезни или опровержения опасения.

Заключение

Туберкулез позвоночника возникает у людей с пониженным иммунитетом организма.  Заболеванию подвержены люди перенесшие тяжелые заболевания или имеющие частый контакт с больными туберкулезом. Данную болезнь вполне можно вылечить, только процесс долгий с продолжительным восстановлением позвоночника и всего организма в целом. Для профилактики важно ставить прививки и проходить регулярно флюорографию раз в год.

Прививаетесь ли Вы от туберкулеза? Если Вы родитель, ставите ли прививки своим детям? Как повышаете иммунитет организма для себя или своих детей?

Если статья понравилась, делитесь в соцсетях, распространяйте важную и полезную информацию.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.