г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Медицинская клиника «Доктор Лурье» в городе Уфе » Статьи » Ревматология » Болезнь Шегрена: аутоиммунное заболевание поддающееся лечению

Болезнь Шегрена: аутоиммунное заболевание поддающееся лечению

Системные заболевания имеют аутоиммунную природу и проявляются комплексом симптомов, свидетельствующих о поражении различных органов. Болезнь Шегрена (или сухой синдром) также относится к этой группе патологических состояний. Если же ее проявления вторичны и возникают на фоне уже имеющегося системного нарушения, говорят о синдроме Шегрена. Течение основного заболевания при этом утяжеляется и усложняется.

Что происходит в организме

Точная причина появления болезни Шегрена не известна, а имеющиеся теории ее развития достоверно не доказаны. Большую роль отводят наследственному фактору и патологической реакции иммунной системы. При этом многие исследователи склоняются к мнению о последствиях перенесенной ретровирусной инфекции и определенном значении цитомегаловируса и вируса Эпштейн-Барр. Эти возбудители меняют антигенный состав клеточных стенок, в ответ на что в организме человека начинают вырабатываться аутоантитела.

что за заболевание синдром Шегрена

При болезни Шегрена в качестве «чужаков» в первую очередь воспринимаются секретирующие железы и ткани суставных поверхностей. Происходит их массивная инфильтрация лимфоидными и плазматическими клетками, активация тканевых и свободных В-лимфоцитов при одновременной недостаточной активности Т-супрессоров. В результате развивается аутоиммунное асептическое воспаление с прогрессирующим снижением функции пораженных органов. Именно это приводит к появлению и неуклонному нарастанию основных симптомов.

Клиническая картина

Болезнь Шегрена имеет железистые и внежелезистые симптомы. Поражение слюнных, слезных желез и признаки системного заболевания – это обязательная патологическая триада. Это состояние называют также «сухим» синдромом.

Признаки болезни Шегрена появляются и нарастают постепенно. При поражении желез они все меньше продуцируют секрет. Изменения в слезных железах приводят к сухому кератоконъюнктивиту – воспалению слизистой и роговой оболочек глаза. Появляются жалобы на ощущение инородного тела или «песка» в глазах, покраснение, жжение и зуд края век.

bolezn-shegrena-5
Во внутренних уголках глаза скапливается вязкий белый секрет, а при присоединении вторичной инфекции он имеет гнойный характер. По мере прогрессирования процесса развивается светобоязнь, глазная щель становится постоянно суженной. На роговице возможно появление язв и участков помутнения, острота зрения снижается. При этом увеличение слезных желез отмечается очень редко.

Воспаление слюнных желез (паротит) часто сопровождается их увеличением в период активного процесса. После снижения остроты заболевания они могут вернуться к своему обычному размеру или же остаться припухшими. Слюна становится густой, вязкой или пенистой, ее не хватает для полноценного смачивания полости рта и пищевого комка. Пациентов беспокоит сухость и жжение во рту, языке и на губах. Появляются затруднения при глотании твердой пищи, при разговоре болезненно пересыхает во рту и горле. Поэтому люди с болезнью Шегрена часто пьют, полощут рот, активно используют гигиеническую помаду. Недостаток слюны приводит к воспалению слизистой оболочки рта (стоматиту), десен, языка (глосситу) и губ (хейлиту), множественному кариесу. Возможно выпадение зубов.

Поражаются также мелкие железы в носовой полости, глотке и всех нижележащих отделах дыхательной системы. Их слизистая оболочка пересыхает, покрывается корочками, постепенно атрофируется. Эти корочки могут перекрывать просвет слуховых труб, что может привести к временному снижению слуха и воспалительному процессу в среднем ухе. Из-за поражения голосовых связок меняется тембр голоса, появляется покашливание. Снижается барьерная функция слизистой дыхательных путей, поэтому пациенты с болезнью Шегрена предрасположены к рецидивирующим трахеобронхитам и пневмониям.

При вовлечении в патологический процесс желез слизистой оболочки половых органов у женщин развивается вульвовагинит с выраженной болезненной сухостью влагалища. Снижение секреторной активности желудка проявляется атрофическим гастритом с нарушением процесса переваривания пищи. Нередко также поражаются печень и поджелудочная железа, что отражается на клинической картине заболевания. Возможно развитие сухости кожи, снижение потоотделения.

Внежелезистые и системные проявления болезни

В период обострения появляются общие признаки системного заболевания. Чем активнее аутоиммунный процесс, тем разнообразнее появляющиеся симптомы. Возможные системные изменения:

  • полимиозит (распространенное поражение мышечной ткани);
  • полиневропатия (поражение периферических нервов);
  • синдром Рейно;
  • повышение температуры тела;
  • лимфаденопатия с генерализованным (множественным) поражением лимфатических узлов, угрожающая развитием злокачественной лимфомы;
  • полиартрит;
  • увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия) с нарушением их функции;
  • поражение мелких сосудов с развитием васкулита и мелкой геморрагической сыпи (пурпуры).
При активном течении болезни Шегрена отмечается рецидивирующее повышение в крови циркулирующих крупных белковых комплексов – гаммаглобулинов и криоглобулинов. Именно это приводит к поражению сосудов и почечных клубочков.

В результате развиваются гломерулонефрит и разнообразные поражения почечных канальцев. Вторично меняется выведение основных электролитов с мочой. Также возможно образование солей в мочевыводящих путях, появление остеомаляции и признаков гипокалиемии.

При снижении секреции серозной жидкости развивается сухой перикардит и плеврит.

Артрит при болезни Шегрена неэрозивный, то есть на рентгенографии не будет видно дефектов суставных поверхностей. Появляются боли и умеренная отечность в мелких и средних суставах, развиваются утренняя скованность и болевые сгибательные контрактуры. Если не учитывать общую клиническую картину, возможна ошибочная диагностика других заболеваний с преимущественным поражением суставов.

Как поставить диагноз

методики диагностики
Болезнь Шегрена согласно МКБ-10 относится к болезням костно-мышечной системы и соединительной ткани. Основным кодом при постановке диагноза будет М35.0. Дополнительно шифруются имеющиеся воспалительные изменения различных органов.

Тщательный опрос и осмотр пациента позволяет предположить диагноз еще до проведения дополнительных обследований, на основании наличия классической триады обязательных признаков (паротита, сухого кератоконъюнктивита и артрита). Но необходимо уточнить первичность имеющихся изменений, ведь эти нарушения могут возникать на фоне другого системного заболевания.

Назначаемые лабораторные исследования и их данные при болезни Шегрена:

  • ОАК показывает повышение СОЭ, умеренное снижение количества лейкоцитов (лейкоцитопению) и негрубую анемию;
  • ОАМ иногда может выявить протеинурию, изменение кислотности и удельного веса мочи, наличие солей;
  • биохимический анализ крови позволяет обнаружить увеличение общего белка с гипергаммаглобулинемией, а при поражении печени – изменение фракций билирубина;
  • повышение ревматоидного и антинуклеарного факторов при практически нормальном уровне СРБ;
  • иммуноферментный метод выявляет антитела к ДНК или РНК различных тканей, специфичные Ro/La антиядерных антител;
  • обнаружение LE-клеток (не всегда);
  • повышение в крови иммуноглобулинов классов М и G, повышение уровня В-лимфоцитов и снижение Т-лимфоцитов.

Проводят также биопсию участков слизистой оболочки нижней губы для изучения состояния маленьких слюнных желез, сиалографию, УЗИ области слюнных и слезных желез.

Для изучения секреторной функции проводят специальные тесты. Например, проба Ширмера помогает определить количество вырабатываемой слезы. Для этого проводят стимуляцию нашатырным спиртом, а в конъюнктивальный мешок помешают край полоски фильтровальной бумаги. Через 5 минут оценивают ширину образовавшейся увлажненной полоски, при болезни Шегрена она составляет менее 10 мм. Для изучения продукции слюны изучают ее количество после рассасывания аскорбиновой кислоты.

При патологии различных органов проводят прицельное исследование их функции. Например, в случае поражения почек нужно оценить полноценность фильтрации в клубочках и наличие почечной недостаточности, а также уровень основных электролитов в сыворотке крови. А изменения в кардиограмме при болезни Шегрена помогут выявить признаки перикардита или последствия гипокалиемии.

При установлении окончательного диагноза обязательно отмечают форму болезни (первичную или вторичную), степень активности процесса, тип течения (острый, подострый или хронический), а также перечисляют все имеющиеся нарушения и степень их выраженности.

Как лечить

Все применяемые лечебные меры можно разделить на 3 группы: заместительные, симптоматические и патогенетические.

Очень важным моментом терапии является подбор препаратов, снижающих активность аутоиммунного процесса. Для системного лечения болезни Шегрена применяют сочетание глюкокортикостероидов и цитостатиков с иммунодепрессивным действием (цифлофосфана, хлорбутина). При этом используют разные схемы терапии – с длительным приемом небольших доз или пульс-терапию с кратковременным применением высокой дозировки препаратов. Эффективно сочетание такого медикаментозного воздействия с экстракорпоральной очисткой крови различными методами.

Для снижения сухости слизистых оболочек глаз и ротовой полости используют средства, заменяющие естественный секрет и защищающие ткани от повреждений. Это слезозаменители (искусственная слеза), увлажняющие гели-заменители слюны, ополаскиватели рта и спреи. Есть опыт применения бромгексина, улучшающего функционирование желез внешней секреции и таким образом снижающим сухость слизистых оболочек. Показано также применение солкосерила, алоэ, натуральных масел и других средств с увлажняющим и заживляющим эффектом.

При выявлении почечной, сердечной, печеночной недостаточности проводят их коррекцию. Гипоацидный атрофический гастрит и хронический панкреатит требуют заместительной терапии с назначением пепсина, соляной кислоты и панкреатических ферментов

Болезнь Шегрена причиняет пациентам много дискомфорта, но она в подавляющем большинстве случаев не представляет опасность для жизни. Ранняя диагностика и полноценное комплексное регулярное лечение позволяют значительно улучшить качество жизни и сдерживают прогрессирование болезни.


Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.