Почему происходит отторжение зубных имплантов и как повысить их приживаемость?
Имплант (или имплантат) – это искусственный зуб, устанавливаемый монтированием в толщу челюстной кости с помощью искусственного же корня. В полость рта выступает коронка, изготовленная из материала, имитирующего по внешнему виду естественный зуб, в десну же внедряется конструкция (абатмент), по своим свойствам не отличимая от свойств настоящего корня (изготовленная из титана).
Дентальная имплантация происходит в несколько этапов, с перерывами, необходимыми для заживания десны после каждой стадии протезирования, реже – в один этап.
Этот метод протезирования учитывает как анатомию, так и физиологические особенности живого зуба, максимально возможно копируя живую природу.
Но ввиду необходимости монтирования искусственной конструкции в живую ткань иногда все же происходит отторжение зубных имплантов.
Учитывая то, что десна и челюсть тесно контактируют лишь с искусственным титановым протезом корня, следует говорить об отторжении именно этой детали всей конструкции.
Как долго приживается зубной имплант в нормальных условиях?
Для полного заживления тканей после всех произведенных вмешательств необходимы сроки, которые напрямую зависят от области
На скорость и качество приживаемости зубных имплантов влияют как физиологические особенности (лучшее кровоснабжение нижнечелюстной кости, близость гайморовой пазухи к челюсти верхней), так и физические свойства материала изделия и его технические характеристики, зависящие от добросовестности конкретного производителя.
В норме травмирующее воздействие на кость и мягкие структуры челюсти оставляет последствия в виде:
- отека десны (отчасти с переходом на щёку);
- гиперемии десны;
- местной болезненности, не доходящей до чрезвычайной.
В продолжение 3-4 (максимум 6-7) дней означенные симптомы должны постепенно исчезнуть. Предельный срок – не более 14 суток.
Все болезненные изменения, не претерпевшие обратного развития в течение этих приблизительных временных рамок, должны быть оценены производившим протезирование имплантологом с учетом возможности того, что имплант не прижился.
Комплекс факторов-провокаторов
Причины, которые провоцируют отторжение зубных имплантов, можно разбить на несколько групп:
- врачебные ошибки и неверно подобранный метод протезирования;
- неверное поведение (ошибки) пациента в послеоперационном периоде;
- некачественные материалы;
- общие заболевания;
- иные факторы.
Вопрос о низком качестве изделия в современной стоматологии практически не стоит, – это возможно лишь при работе с имплантами недобросовестных производителей, которые специально заменяют материалы на более дешевые, или же в стремлении удешевить свою продукцию нарушают производственные технологии.
Этот момент следует учитывать как покупателю (пациенту), так и рекомендующему изделие стоматологу.
О сознательном нарушении технологии врачом речи вообще быть не может, следует говорить лишь о не профессионализме стоматолога, который может не учесть особенности организма и строения костной ткани пациента и другие нюансы в процессе имплантирования.
В первом случае речь идет о недооценке заболеваний, которые в большом проценте случаев приведут к отторжению:
- ВИЧ-СПИД;
- инсулинозависимый сахарный диабет;
- не распознанный онкологический процесс.
Второй момент – это некачественное исполнение вмешательства ввиду невнимания к обстановке в операционном поле (незамеченное повреждение импланта, либо кости челюсти, либо что-то иное).
О вреде пациента самому себе говорить также не приходится – он просто не помышляет об изменении привычной жизни, либо не имея для этого возможностей, либо решимости.
Ввиду наличия пагубных привычек и невнимания к своему здоровью следует говорить не об ошибках поведения пациента, а об игнорировании им рекомендаций врача и отсутствии ответственности за свое послеоперационное состояние.
К категории «иные факторы» следует отнести недостаточное совершенство метода протезирования и отсутствие общего протокола, который бы позволил применить стандартный набор процедур для каждого отдельного пациента.
Как это выглядит и чувствуется?
Отличительным симптомом отторжения импланта от обычного послеоперационного периода служит нарастание воспалительно-нагноительных явлений с переходом в некротический процесс, а также развитие общего воспалительного процесса.
Это чаще всего острая боль, сопровождающаяся подвижностью (шатанием) внедренной конструкции. В продолжение послеоперационного периода происходит нарастание означенных явлений с развитием признаков местного воспаления:
- гиперемии;
- отека.
В случае игнорирования наступивших изменений они усугубляются появлением неприятного запаха вследствие развития гнойного, а затем и некротического процесса с соответствующими выделениями из лунки импланта: сукровичными, гнойными либо гнойно-сукровичными. Выделения могут исходить также из близлежащей десневой ткани.
Достаточно типичной для периимплантита является болезненность при надавливании на имплант либо усиление боли уже существующей.
Ввиду различного порога восприятия боли, следует учитывать то, как долго приживается зубной имплант в обычных нормальных условиях, а в случае значительного превышения этих сроков бить тревогу и бежать к врачу.
Правильно оценить норму либо патологию течения послеоперационного периода способен только врач, первый осмотр которым должен быть проведен не позже 2-3 дней после вмешательства.
Если процесс уже запущен…
При наличии хотя бы одного из признаков, который указывает на отторжение зубного импланта, необходимо немедленно явиться для консультации к оперировавшему специалисту.
Игнорирование симптомов воспаления, а тем более некроза, чревато необратимым разрушением костной ткани челюсти с невозможностью применения повторной имплантации и потребует более значительного по объему оперативного участия с применением остеопластики.
При возникновении проблем на этапе приживления имплантати иногда бывает достаточно его очищения после выкручивания заглушки (формирователя десны) либо вскрытия десны для очищения раны от гноя. В случае же явного начала отторжения требуется немедленное удаление конструкции.
Как повысить шансы на успех?
Несмотря на сравнительно малый процент случаев отторжения дентальных имплантов, пациенту, тем не менее, следует оградить себя от вероятности такого события.
Перед тем, как решиться на протезирование, необходимо тщательно учесть возможности своего организма (с учётом имеющихся заболеваний, аллергических реакций на различные вещества) и рассказать о них своему будущему лечащему врачу, не умалчивая о вызывающих страх или сомнение фактах.
Выслушав его рекомендации по подготовке к процессу, немедленно приступить к их воплощению в жизнь. В случае наличия негативных привычек принять все меры к тому, чтобы от них избавиться.
Точно таким же должен быть и подход к выбору клиники и специалиста. О возможностях клиник и специалистов-имплантологов можно судить по отзывам их клиентов в интернете, где негативные моменты обязательно становятся достоянием гласности.
И всегда следует помнить: ответственность за полученный результат не меньше, чем наполовину, лежит на самом пациенте, а не только на произведшем операцию дантисте.
Вопрос-ответ, или что еще следует знать и помнить пациенту
Самые популярные вопросы на тему и ответ нашего специалиста на них.
Каков (в среднем) процент случаев отторжения импланта и модели каких производителей предпочтительнее?
Процент таких случаев не превышает 3-5%. Предпочтительнее изделия европейских (немецких либо швейцарских) фирм, в то время, как азиатский и ближневосточный рынок (Израиль) поставляет более дешевые изделия с 95% гарантией.
Возможна ли имплантация при дефиците костной ткани?
На вопрос: необходима ли предварительная остеопластика либо имеющейся кости достаточно для производства вмешательства? – ответит врач-специалист, проведя рентгенологическое и клиническое исследование. Решение принимается, исходя из конкретного случая.
Верно ли, что у курящих случаи отторжения встречаются гораздо чаще?
Верно. И связано это со скудностью кровоснабжения тканей полости рта, что приводит к низким показателям уровня её здоровья.
Как быть курильщикам?
Однозначно отказаться от пагубной привычки и произвести имплантацию зубов без последствий.
Соответствуют ли гарантийные обещания фирм-производителей действительности?
Фирма с мировым именем гарантирует срок службы изделия, исходя из своих среднестатистических исследований. Реальный срок его службы зависит от правильности подбора и установки, условий эксплуатации изделия и иных факторов, которые оговорены в гарантийных документах.
В случае неудачи реальна ли реимплантация?
Это зависит от множества факторов, оценить которые способен лишь специалист. В большинстве вариантов реальна.
Учитывая малую вероятность реакции отторжения импланта, хорошие практические результаты и продолжающиеся изыскания в этом направлении, данный метод следует признать наиболее прогрессивным на данный момент времени, который может быть предложен для массового применения.