г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Медицинская клиника «Доктор Лурье» в городе Уфе » Статьи » Стоматология » Причины появления бруксизма у детей в разном возрасте, лечение заболевания

Причины появления бруксизма у детей в разном возрасте, лечение заболевания

Скрежет зубами во сне — распространенное явление у людей разного возраста. Этим заболеванием страдают и дети, порой приводя в ужас всю семью. Причины скрежета могут быть самыми разными, но в любом случае необходима консультация врача. Специалист определит серьезность проблемы, даст рекомендации по лечению и профилактике этого заболевания.

Что такое бруксизм?

Чтобы понять, что такое бруксизм, нужно уточнить, как он проявляется. Бруксизм — это непроизвольное сокращение или спазм жевательных мышц. Характерная особенность этого патологического состояния — постоянное сжатие зубов и их рефлекторное стискивание. Заболевание протекает в форме приступов и часто переходит в хроническую стадию.

Это заболевание делится на два типа — ночной бруксизм и дневной. Если второй тип легко обнаруживается и контролируется, то ночной бруксизм часто начинается незаметно для окружающих, особенно если ребенок спит в детской комнате за закрытой дверью. Малыш скрипит зубами во сне, а по пробуждении не помнит об этом (подробнее в статье: почему во сне человек иногда скрипит зубами?). В таком случае болезнь диагностируется на поздней стадии и принимает запущенную форму.

Читайте также: Исправление перекрестного прикуса у взрослых и детей в ортодонтии: фото до и после лечения ИНТЕРЕСНО: Е. Комаровский о том, почему ребенок скрипит зубами во сне и какие причины имеет патология

Причины появления

К распространенным причинам бруксизма у детей до 7 лет относятся травмы черепа, полученные при рождении. С точки зрения традиционной медицины, скрежетание зубами во сне не является болезнью. Его относят к состояниям, которые доставляют людям дискомфорт и снижают качество жизни. В одном ряду с бруксизмом стоят ночные кошмары, храп, сомнамбулизм.

Вообще, во многих направлениях медицины есть болезни, которые вызывают непроизвольное сокращение мышц во время сна. Причинами возникновения бруксизма могут быть заболевания самой разной природы, связанные как с гастроэнтерологией, так и с отоларингологией, психологией и неврологией. В стоматологии причиной патологии становится неправильный прикус.

Бруксизм может быть вызван и нервным напряжением или перенесенным стрессом. Если в жизни малыша происходили неприятные или тревожащие события, скрежет зубами становится ответом на них со стороны нервной системы.

С другой стороны, стресс возникает и из-за положительных эмоций, точнее их переизбытка. Именно по этой причине рекомендуется нагружать нервную систему ребенка в первой половине дня, а перед сном необходимо создать спокойную обстановку.

Появление ночного бруксизма может свидетельствовать о каком-либо расстройстве нервной системы. Сопутствующими состояниями в таком случае становятся:

  1. эпилептические припадки;
  2. тремор;
  3. храп.

Причиной возникновения патологического состояния со стороны неврологии считается избыточное напряжение жевательных мышц, которое вызывается снижением функциональности лицевого нерва. Из менее частых причин выделяют:

  1. Наличие гельминтов, которые приводят к истощению организма и авитаминозу. Недостаток витаминов группы В может спровоцировать нарушения со стороны нервной системы и стать причиной начала заболевания.
  2. Увеличение аденоидов. По данным статистического учета более 80% детей с диагностированным бруксизмом имеют увеличенные аденоиды.
  3. Травма головы. Черепно-мозговые травмы могут спровоцировать различные расстройства сна и вызвать появление бруксизма.

Симптомы и диагностика заболевания

Бруксизм у детей проявляется так же, как и у взрослых. К основным проявлениям можно отнести:

Читайте также: Признаки ортогнатического зубного прикуса: фото и полная характеристика
  1. нарушения сна;
  2. скрежет зубами во сне;
  3. учащение пульса и дыхания ребенка во время приступа;
  4. после пробуждения малыш иногда жалуется на головную и зубную боль;
  5. в течение дня заметны сонливость или нервное напряжение, а также расстройство внимания.

Из менее выраженных симптомов можно отметить появление звона в ушах, головокружение и признаки депрессии. Малыш становится капризным и плаксивым, обычные занятия его не радуют. Однако маленькие дети часто не в состоянии объяснить, что с ними происходит, поэтому диагностировать эти симптомы бывает крайне затруднительно.

Изменения в поведении ребенка должны насторожить родителей и стать поводом для обращения к врачу. Специалист поставит диагноз на основании опроса родителей и осмотра ребенка. При визуальном осмотре зубов могут быть обнаружены стертые и поврежденные участки эмали. Этот признак, а также воспаление слизистой десен, указывает на возникновение бруксизма.

Если вовремя не показать ребенка врачу, результатом хронического травмирования может стать расшатывание и выпадение зубов. Это может привести к ухудшению общего состояния ребенка, а также создать проблемы для роста и прорезывания постоянных зубов.

Способы лечения

В настоящее время лечение бруксизма остается сложной проблемой, требующей комплексного лечения. Начальная стадия заболевания гораздо легче поддается воздействию медицинских препаратов и психотерапии. При прогрессировании болезни патологические проявления хуже поддаются коррекции. Именно поэтому при первых признаках проблемы важно как можно скорее обратиться к детскому врачу.

Если приступы становятся более частыми, психотерапевтические методы лечения могут оказаться бесполезными. Тогда медики назначают медикаментозную терапию. Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться избавиться от бруксизма и давать ребенку какие-либо препараты на свое усмотрение. Все назначения должен делать врач — прописать лекарство, указать дозировку и частоту приема, определить продолжительность лечения.

Применение медицинских препаратов

Медикаментозная терапия включает в себя прием лекарственных средств разных групп. Чтобы устранить причины скрежетания зубами, применяют лечение:

  • легкими седативными средствами — Персен, Ново-Пассит;
  • снотворными из натуральных компонентов — Драмина, Баю-бай;
  • препаратами на основе кальция и магния;
  • витаминами группы В.

Психологическая терапия

Лечить бруксизм можно не только лекарственными средствами, хорошие результаты дают психологические методы, которые должен осуществлять опытный врач-психотерапевт или клинический психолог.

Родителям рекомендуется перенять некоторые успокаивающие процедуры и регулярно их использовать. К методам психологической терапии, которые можно применять в домашних условиях, относят:

  1. Расслабление и избавление от стресса. В течение дня ребенка нужно отвлекать чтением книг или просмотром детских телепередач. Хороший способ снять напряжение дают теплая ванна, расслабляющий массаж и продолжительные пешие прогулки. Если эти способы не работают, потребуется вмешательство психолога или врача-психотерапевта.
  2. За 2-3 часа перед сном нужно прекратить активные занятия и игры. Для расслабления мышц, которые были напряжены в течение дня, необходимо время. Нескольких часов должно хватить на то, чтобы перевозбужденная нервная система пришла в норму.
  3. Если возраст ребенка позволяет, можно попытаться обсудить с ним проблемы, которые его тревожат. Необходимо внимательно выслушать и успокоить малыша. Не стоит укладывать ребенка спать с негативными и напряженными мыслями в голове.

Снизить частоту ночных приступов поможет нагрузка суставов и мышц жевательного аппарата в течение дня. Детям после 3 лет можно давать пожевать жевательную резинку или делать упор на твердую пищу. Дополнительная нагрузка утомит жевательные мышцы и снизит напряжение. Способствуют расслаблению мышц и теплые компрессы на область скул и нижней челюсти. Читайте также: Исправление и признаки глубокого прикуса у детей и взрослых: фото до и после лечения, последствия

Профилактика болезни

Чтобы свести к минимуму риск возникновения бруксизма у детей, потребуется выполнение несложных рекомендаций. Каждый родитель должен ознакомиться с мерами профилактики, ведь болезнь гораздо проще предотвратить, чем лечить. Профилактика заболевания:

  • необходимо ежедневно организовывать теплую ванну перед отходом ко сну;
  • в течение дня нужно постараться уменьшить или вовсе исключить негативные эмоции и переживания у ребенка;
  • перед отходом ко сну вместо активных игр лучше занять малыша спокойным занятием или почитать ему книгу;
  • рекомендуется давать жевательным мышцам нагрузку за час до сна — можно предложить малышу погрызть яблоко.
Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.