г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Мутная моча причины у мужчин

Случается так, что у мужчин поводом для беспокойства за состояние здоровья становится мутная моча. Опасения в этом случае полностью правильные, ведь у здорового человека эта биологическая жидкость не содержит никаких примесей и взвесей, а их появление связано с причинами, большая часть из которых угрожает здоровью. Поэтому при появлении мутной урины необходимо как можно быстрее обратиться к врачу за консультацией и, в случае появления у него подозрений на развитие заболевания, пройти диагностику и как можно быстрее начать лечение. Только в этом случае можно избежать развития опасных осложнений.

Мутная моча причины у мужчин

Причины помутнения мочи

Тот факт, что урина мужчины перестала быть прозрачной, так как в ней появились взвеси непонятных веществ, может быть связан с двумя основными группами причин:

  1. Естественные. Моча может быть мутной под влиянием естественных причин. Например, помутнение может быть вызвано большим количеством солей, которые через некоторое время хлопьями выпадают в осадок, а верхний слой приобретает естественную прозрачность.
  2. Патологические. Если мутный вид мочи сохранился и после того, как она отстоялась, причины могут быть очень серьезными. В этом случае речь может идти о заболеваниях разной степени сложности, лечение которых проводит только квалифицированный врач.

В связи с тем, что причины помутнения мочи у мужчин могут быть как естественными, так и патологическими, самостоятельно выявить, что именно повлияло на появление мути и хлопьев в урине, не получится. Обязательно потребуется сдать анализ, на основании которого врач поставит диагноз. Но стоит подробнее узнать, какие именно факторы могут повлиять на изменение мочи.

Мутная моча причины у мужчин

Естественные факторы

Иногда мужчина замечает, что моча у него стала мутной, однако никаких признаков развития заболевания он по своему самочувствию не отмечает. Такое состояние наблюдается в следующих случаях:

  1. Изменение баланса соотношения объема жидкости и солей. Данная причина самая распространенная, а моча в этом случае выглядит слабо-мутной. Чтобы исправит ситуацию, необходимо выпивать в день 2-2,5 л воды. Если проигнорировать эту рекомендацию, произойдет сгущение межклеточной жидкости, что приведет к процентному увеличению солей в организме и уменьшению объема воды. Одновременно с этим в мочеиспускательном канале может образоваться твердое отложение. Оно будет препятствовать нормальному отхождению мочи и приведет к появлению в мочеполовой системе застойных явлений, следствием которых станет развитие воспалительного процесса.
  1. Дегидратация (обезвоживание) легкой степени. Оно возникает при тяжелых физических нагрузках и в сильную жару, при условии, что мужчина мало пьет. Показателем этого состояния является густая, пенистая и мутная моча. В этом случае серьезная диагностика не проводится и лечение не требуется, так как после восстановления водного баланса симптом быстро исчезает.
  1. Прием таких препаратов как Уроэретрин, Уророзеин, Урохром или чрезмерное употребление алкоголя способны повысить концентрацию мочи на сутки. Эти изменения не представляют опасности. Однако если мутность в моче сохранится в течение нескольких дней или недель, необходимо посетить врача.
  2. Особенности питания. Некоторые продукты, например, соленая или слишком жирная пища, употребляемые в чрезмерных количествах, приводят к скоплению солей в мочевом пузыре. В этом случае рекомендуется скорректировать питание.
  3. Длительное нахождение мужчины в чересчур жарком или холодном месте. Это приводит к усиленному выпадению осадка из солей и белков, способствующих появлению в моче мути.

Даже если мужчина предполагает, что влияние на помутнение мочи оказал один из перечисленных факторов, ему нужно обратиться за консультацией к врачу. Особенно если урина становится мутной очень часто. Такая предосторожность позволит своевременно обнаружить развитие в организме серьезного заболевания и предпринять все необходимые меры по его лечению.

Мутная моча причины у мужчин

Патологические причины

Помимо естественных факторов, способных спровоцировать помутнение мочи у полностью здорового мужчины, существуют и патологические причины этого явления, свидетельствующие о том, что в организме человека происходит развитие заболевания. В связи с тем, что урина – это заключительная часть метаболизма, по ее составу врачи легко обнаруживают развитие болезней мочеполовой системы.

Наличие в урине дополнительных включений, провоцирующих ее помутнение, чаще всего свидетельствует об инфекционных процессах. В этом случае дополнительно к помутнению мочи у мужчин начинаются проблемы в мочеиспускании, появляется боль, могут наблюдаться включения крови. Все сопутствующие симптомы имеют непосредственную связь с особенностями инфекционного или воспалительного процесса, развивающегося в мочеполовой системе, и позволяют врачу с точностью поставить диагноз. Возможными причинами помутнения мочи у мужчин могут быть несколько заболеваний.

Простатит
Мутная моча причины у мужчин

Воспаление простаты – очень частое заболевание, поражающее мужчин от 20 до 50 лет. Существует 3 вида заболевания: бактериальный (гнойный), застойный (возникает из-за нарушения в предстательной железе кровообращения), калькулезный, приводящий к образованию в органе камней. Болезнь бывает острой или хронической и всегда сопровождается увеличением простаты в объеме вследствие ее отека. Признаками острого воспаления считаются:

  • затрудненное, болезненное и частое мочеиспускание;
  • болезненное, затрудненное опорожнение кишечника;
  • появление в моче примесей крови и ее помутнение;
  • боли в прямой кишке, промежности, внизу живота;
  • недомогание, слабость, повышение температуры;
  • проблемы с эрекцией (сексуальная дисфункция).

При отсутствии своевременного и правильного лечения острого простатита он быстро становится хроническим. К серьезным осложнениям и последствиям заболевания относятся аденома и абсцесс простаты, воспаления мужских репродуктивных органов, приводящие к бесплодию.

Уретрит

Заболевание характеризуется поражением слизистой оболочки мочеиспускательного канала вирусными или бактериальными инфекционными агентами и приводит к воспалению уретры, сопровождающемуся ее отечностью. Клиническое проявление болезни – уретральный синдром (острые боли при мочеиспускании, жжение в уретре, выделение с мочой крови или гноя).

Уретрит, как и остальные инфекционные заболевания мужской мочеполовой системы, может спровоцировать развитие ряда серьезных осложнений, связанных с воспалением мужских репродуктивных органов и при отсутствии лечения приводящих к бесплодию:

  • орхит (воспаление яичка);
  • простатит (воспаление простаты);
  • баланит (воспаление крайней плоти);
  • везикулит (воспаление семенных пузырьков).

Помимо этих осложнений, у мужчины, проигнорировавшего лечение уретрита, может сузиться просвет мочеиспускательного канала. В группу риска по развитию этого заболевания входят люди со сниженным иммунитетом, часто подверженные переохлаждению и ведущие беспорядочную половую жизнь, с регулярными заражениями венерическими болезнями.

Дисметаболическая нефропатия

Это не отдельное заболевание, а целая группа болезней, имеющих различные причины зарождения и механизм развития, но связанных интерстициальным воспалительным процессом -. воспалением, развивающимся между отдельными элементами паренхимы почек. Дисметаболическая нефропатия характеризуется поражением почечных канальцев, спровоцированным нарушением обмена веществ, вследствие чего в моче изменяется кислотно-щелочной баланс и в большом количестве образуются ураты (соли мочевой кислоты) и фосфаты. Они то и придают урине мутность.

На развернутой диагностике характерными признаками этой группы заболеваний всегда становятся:

  • двустороннее поражение почечных тканей;
  • острая или хроническая недостаточность почек.

Дисметаболическая нефропатия возникает, преимущественно, на фоне других болезней.

Мочекаменная болезнь

Она чаще всего длительное время протекает бессимптомно. Первые клинические проявления заболевания появляются обычно после того, как мужчина злоупотребит алкоголем, съест большое количество жирной или острой пищи, испытает значительное физическое или нервное перенапряжение, или переживет серьезный стресс. К характерным признакам относятся:

  1. Основной, раньше всего проявляющийся симптом — это мутная моча. Помутнение урины связано с наличием в ней большого количества эпителия, слизи и кристаллов песка. Достаточно часто обнаруживаются включения крови. Мутный цвет мочи при этом заболевании связан с травматизацией уретры, мочевого пузыря, мочеточников песком или камнями.
  2. Появление в пояснице или боковой части живота острых спастических болей разной степени интенсивности. Болевые ощущения могут стать нестерпимыми при отхождении крупного конкремента. Мужчина может в этом случае даже потерять сознание.

Косвенными признаками, по которым можно заподозрить у себя мочекаменную болезнь, являются ложные позывы к мочеиспусканию, жжение и боль, появляющиеся в момент отхождения мочи.

Воспаление мочевого пузыря (цистит)

Это заболевание развивается у мужчин не очень часто, так как у них, в отличие от женщин, мочевыводящие пути закрыты. Однако, при плохом соблюдении интимной гигиены, они тоже могут подвергнуться попаданию в мочевыделительную систему кишечной палочки — основного болезнетворного микроорганизма, провоцирующего развитие цистита. Заболевание можно заподозрить по следующим признакам:

  • появление в промежности и внизу живота распирающих болевых ощущений;
  • ощущение при отхождении мочи выраженного жжения и зуда;
  • частые мочеиспускания с минимальным выделением урины;
  • наличие в мутной моче хлопьев, кровяных включений;
  • слабость, головная боль, повышенная температура.

При появлении перечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу. Только правильно назначенное лечение устранит все мучительные и неприятные симптомы за неделю.

Половые инфекции

Заболеваний, передающихся половым путем, достаточно много, и возникают они не обязательно от беспорядочного незащищенного секса. Нередко ЗППП передаются и бытовым путем, поэтому стоит знать, что одним из основных клинических признаков любого из них является помутнение мочи. Кроме этого, у мужчин могут присутствовать следующие симптомы:

  • появление из уретры слизистых или гнойных выделений;
  • дискомфорт во время мочеиспускания или секса;
  • зуд и жжение в области гениталий;
  • слабость, боли внизу живота.

Также помутнение урины может свидетельствовать о том, что у мужчины развивается воспалительное поражение канальцевой системы почек, острый или хронический клубочковый нефрит, почечная недостаточность и уролитиаз. Мутная моча – это общий симптом большого количества естественных факторов и серьезных заболеваний, развивающихся в мужской мочеполовой системе.

Для того, чтобы выяснить истинную причину негативного явления и не пропустить развитие опасной болезни, при появлении этого признака необходимо обращение к урологу или андрологу. Врачи этой квалификации занимаются непосредственно болезнями мужской мочеполовой системы, поэтому быстро и правильно проведут диагностику, выявят истинную причину появления в моче мути и, в случае необходимости, назначат и проведут лечение.

Мутная моча причины у мужчин

Лечебные мероприятия при появлении в моче мужчины мути

Терапевтические мероприятия при этих заболеваниях подбираются в зависимости от характера недуга и степени его тяжести и могут быть одним из следующих видов или их комбинацией:

  • оперативное вмешательство;
  • медикаментозная терапия.

Для того, чтобы добиться лучших терапевтических результатов, заболевшим мужчинам дополнительно назначают курсы физиопроцедур и диетическое питание. Также врачом может быть рекомендовано применение средств народной медицины.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.