г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Медицинская клиника «Доктор Лурье» в городе Уфе » Статьи » Урология » Удаление аденомы простаты через мочеиспускательный канал: последствия для здоровья

Удаление аденомы простаты через мочеиспускательный канал: последствия для здоровья

Любое заболевание неприятно само по себе, но если оно касается интимной сферы, то это неприятно вдвойне. Мужчины вообще не любят посещать уролога, а потому очень часто игнорируют свои заболевания и приходят в больницу только тогда, когда уже все запущено. Обычно проблему удается решить только при помощи хирургического вмешательства. Аденомой простаты, как правило, страдают мужчины старше 40 лет. Когда заболевание начинает прогрессировать, больной уже не может вести полноценный образ жизни.

последствия операции по удалению аденомы простаты

Симптомы и последствия

На первых этапах мужчины ощущают незначительный дискомфорт, а потому оттягивают поход в больницу. Но при данном заболевании железистая ткань разрастается и пережимает мочеиспускательный канал. В результате начинаются проблемы с мочеиспусканием: оно становится болезненным, полного опорожнения мочевого пузыря не происходит, больному постоянно кажется, что он хочет в туалет.

В моче появляется кровь, из-за невозможности нормально опорожняться в мочевом пузыре возникают воспалительные процессы, и как результат – почечная недостаточность. Если больной обратился в больницу вовремя и железа еще не сильно разрослась, то можно провести операцию по удалению аденомы простаты через мочеиспускательный канал. Последствия операции могут быть разными, все зависит от индивидуального состояния больного.

операция аденомы простаты последствия

Противопоказания к проведению операции

Есть ряд причин, по которым проведение операции становится невозможным. Наличие заболеваний сердца и сосудов в стадии декомпенсации является прямым противопоказанием к проведению операции. Также ее нельзя проводить, если есть проблемы со свертыванием крови или в организме проходят острые воспалительные процессы.

При некоторых заболевания мочеполовой системы и болезнях тазобедренных суставов операции не проводятся, также невозможно ее осуществить, если к мочевому пузырю нет доступа. Если общее состояние больного стабильное, то назначается плановая операция по удалению аденомы простаты через мочеиспускательный канал. Последствия операции обычно благоприятные.

Проведение операции

Трансуретральная резекция проводится без разреза. Эндоскопическая операция осуществляется с целью удаления узловых образований для того, чтобы нормализовать процесс мочеиспускания. ТУР простаты проходит под наркозом. В мочеиспускательный канал вводится инструмент, он резектором срезает ткани доброкачественной опухоли предстательной железы. Эндоскоп оснащен миниатюрной камерой, потому весь процесс находится под постоянным контролем.

Во время проведения операции в мочеиспускательном канале находится катетер для отвода мочи. Если осложнений после операции не будет, то его удалят на 3-5 день. В момент операции врач пользуется коагулянтом, чтоб предотвратить потерю крови. Если осложнения после операции по удалению аденомы простаты не возникли, то спустя 5 дней больного отпускают домой.

удаление аденомы простаты последствия

Осложнения после трансуретральной резекции

Любое хирургическое вмешательство несет в себе определенные риски, даже сам по себе наркоз может вызвать негативные последствия. Было замечено, что примерно 10 % пациентов сталкиваются с послеоперационными проблемами.

Возможные осложнения:

  1. Водная интоксикация. Такое осложнение возникает в случае, когда промывная жидкость попадает в кровоток.
  2. Еще одно возможное негативное последствие после операции по удалению аденомы простаты – развитие кровотечения. Оно открывается после того, как отходит тромб. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство. Больному промывают мочевой пузырь и назначают кровоостанавливающие средства.
  3. Инфекционно-воспалительные процессы. Иногда они проявляются, несмотря на проведение противовоспалительной терапии.
  4. На позднем восстановительном этапе возможно сужение мочеиспускательного канала и развитие склероза шейки мочевого пузыря. В этом случае операцию необходимо проводить повторно.

Выбор специалистов

последствия после операции по удалению аденомы простаты

ТУР проводится в том случае, когда железа разрослась не достаточно сильно. Такую операцию можно провести через мочеиспускательный канал. Подобное удаление аденомы простаты и последствия для мужского здоровья наиболее благоприятны. Операция проводится с минимальными травмами тканей, а это залог того, что больной максимально быстро вернется к нормальному образу жизни.

Проблему нельзя оставлять без внимания, потому что любое доброкачественное образование может перерождаться в злокачественное. Кроме того, больной испытывает физический дискомфорт. И дело не только в болезненном и затрудненном мочеиспускании. Половую жизнь в таком состоянии тоже невозможно вести. Пока болезнь не запущена, можно удалить аденому простаты через мочеиспускательный канал. Последствия такой операции незначительны по сравнению с тем, какой восстановительный период ждет пациента после полноценного оперативного вмешательства.

Возможные варианты течения болезни

К какому урологу вы бы ни обратились, есть три варианта развития ситуации. Сначала больной пытается заниматься самолечением, проходит консервативное лечение, принимает препараты. Если улучшение не наступает, он увеличивает количество медикаментов, но улучшение не происходит. Тогда приходится идти в больницу, и пациент высказывает ряд жалоб: струя мочи вялая и прерывистая, по ночам часто приходится вставать в туалет, мочеиспускание происходит небольшими порциями и при этом приходится прилагать усилия.

Второй вариант - это когда у пациента уже имеются осложнения аденомы простаты в виде большого количества остаточной мочи, камней в мочевом пузыре, хронической задержки мочи и расширения почек.

Третий вариант развития болезни осложнен полной задержки мочи. В каждом из этих случаев уролог обычно направляет на удаление аденомы простаты через мочеиспускательный канал, последствия чего чаще всего благоприятные, и у больного наступает значительное улучшение здоровья. Такую процедуру проводят достаточно часто по той причине, что это одно из самых распространенных заболеваний, которыми болеют мужчины в зрелом возрасте.

осложнения после операции по удалению аденомы простаты

Стоит ли мужчине переживать?

Некоторые виды операций считают простыми и говорят, что они проводятся так же легко, как удаление аппендицита. Но любая операция может быть опасной и нести угрозу жизни. Последствия операции по удалению аденомы простаты могут быть совершенно разными, и как бы ни успокаивал врач мужчину, и что бы ни говорил о том, что в этом нет ничего страшного, и в дальнейшем все будет хорошо, пациент все равно переживает. Появляются тревожные мысли, возникает масса вопросов и опасений. От проведенной операции зависит то, насколько полноценно мужчина сможет жить в дальнейшем. Пациент переживает о том, поможет ли операция, как она пройдет, насколько будет успешной. Безусловно, интересуют последствия удаления аденомы простаты с точки зрения восстановления эрекции.

Кроме того, пациенты не любят долго находиться в больнице, и срок реабилитации также важен для них. Врачи стараются максимально ответить на все интересующие вопросы и дать полную информацию о трансуретральной резекции простаты, чтобы больной в спокойной обстановке мог сам изучить всю информацию, обдумать в спокойной обстановке и морально настроиться на проведение операции.

Чем больше пациент осведомлен о предстоящем хирургическом вмешательстве, тем спокойнее происходит общение между врачом и больным. Важно, чтобы пациент и врач были заодно, именно в этом случае у них больше шансов победить болезнь.

удаление аденомы простаты последствия для мужского здоровья

Тяжелые осложнения после операции

Трансуретральная резекция аденомы позволяет снизить все риски до минимума. Несмотря на то что с минимальным вмешательством проводится ТУР аденомы простаты, последствия после операции всегда возможны. Тромбоэмболия является тяжелым осложнением любого хирургического вмешательства, проблема заключается в том, что может оторваться венозный тромб и закупорить легочную артерию. Чтобы исключить эту проблему, до операции больному проводят обследование вен на ногах, чтобы выявить, есть ли тромбы. Применяется компрессионное белье. Планируя операцию, врач обязан рассказать обо всех возможных рисках.

На основании полученной информации больной принимает решение о хирургическом вмешательстве. Для того чтобы оно было осознанным, ему необходимо время. Он должен подумать и взвесить все "за" и "против". Даже если операция неизбежна, мужчина должен знать и о малых, и о больших рисках. Непосредственно после операции больной может испытывать боль, есть вероятность появления воспаления и температуры, возникновения недержания мочи. В самой моче возможна примесь крови, она может быть мутной, не исключено частое мочеиспускание. Больной должен понимать, что ему предстоит дальнейшая реабилитация, необходимо будет соблюдать определенную диету. Все это стоит обсудить до операции.

Послеоперационный период

Когда проведена операция аденомы простаты, последствия могут проявиться несколько позже. Первые три дня больной находится под наблюдением врачей. Количество проведенных на госпитализации дней зависит от общего состояния пациента. Мочевой катетер также применяется от 1 до 5 дней - в зависимости от того, как быстро восстанавливается больной. Чаще всего катетер оставляют на период от 24 до 48 часов. В это время допустима кровь в моче и частое мочеиспускание. Через 2-4 недели такие проявления проходят полностью и больше не повторяются. Непосредственно после операции больной испытывает боли, это происходит из-за того, что применялся катетер, который мог травмировать мочевыводящий канал, эти повреждения могут воспаляться.

аденома простаты последствия после операции

Отдаленные перспективы

Если своевременно проводить обезболивание и опорожнять мочевой пузырь, то этих проблем не должно возникнуть. Чтобы исключить воспалительные процессы, назначают применение антибиотиков до операции и продолжают курс еще около недели после ее проведения. Уже через месяц после хирургического вмешательства пациент может заметить, что его моча мутная. Это не страшно, но врача нужно поставить в известность. С поверхности удаленной железы отходит струп.

Особая реабилитация после ТУР аденомы простаты не требуется. Отмечается улучшение общего состояния и эрекции, это связано с нормализацией притока крови. Чем раньше пациент обратиться за медицинской помощью, тем проще удастся решить вопрос восстановления здоровья.

В дальнейшем мужчина может вести полноценный образ жизни. Но не стоит забывать о посещении уролога хотя бы раз в год, чтоб держать вопрос своего здоровья под контролем.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.