г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Медицинская клиника «Доктор Лурье» в городе Уфе » Статьи » Урология » Зачем проходить мужчине УЗИ простаты? Описание, виды, особенности проведения процедуры и подготовка пациентов к УЗИ

Зачем проходить мужчине УЗИ простаты? Описание, виды, особенности проведения процедуры и подготовка пациентов к УЗИ

Простатит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, застой жидкости в области малого таза — проблемы, с которыми сталкиваются многие мужчины. УЗИ простаты позволяет обнаружить множество заболеваний, причем на ранних стадиях развития. Это весьма популярная процедура, которую можно провести практически в любой клинике.

Многие мужчины сталкиваются с необходимостью пройти подобную процедуру, поэтому и интересуются дополнительной информацией. Как сделать УЗИ простаты? Каковы показания к проведению процедуры? Нужна ли специальная подготовка? Существуют ли противопоказания? Какие заболевания можно диагностировать при помощи обследования? С ответами на эти вопросы стоит ознакомиться.

Основные показания к проведению процедуры

УЗИ почек простаты

Любые заболевания предстательной железы нуждаются в тщательной диагностике и комплексном лечении. И для того чтобы подтвердить наличие того или иного недуга, обязательно назначается УЗИ простаты. Мужчины в данном случае могут рассчитывать на различные методы ультразвукового обследования. Например, иногда датчик вводится в прямую кишку или непосредственно в канал уретры. Обязательным является трансабдоминальное УЗИ простаты, почек, мочевого пузыря.

В каких случаях проводится обследование? На самом деле перечень показаний довольно внушительный:

  • проблемы с мочеиспусканием, особенно если они сопровождаются ощущением дискомфорта и болью в области промежности (простатит, отек железы и прочие заболевания органа сопровождаются учащенными позывами, ослаблением струи мочи и прочими нарушениями);
  • проблемы с потенцией, нарушения эрекции, невозможность достичь оргазма;
  • бесплодие;
  • любые отклонения в спермограмме;
  • выделение небольшое количество крови вместе со спермой;
  • учащенные позывы к опорожнению мочевого пузыря, особенно в ночное время;
  • боли в области промежности, заднего прохода и прямой кишки, особенно если они усиливаются во время дефекации;
  • подозрения на наличие новообразований в тканях предстательной железы (как доброкачественных, так и злокачественных);
  • при инфекциях, передающихся половым путем (как во время, так и после окончания терапии);
  • наличие отклонений в результатах анализов мочи и крови, которые указывают на развитие воспалительных, онкологических, инфекционных процессов.

Считается, что с заболеваниями предстательной железы сталкиваются только пожилые мужчины. Действительно, именно из пациентов старшего возраста состоит основная группа риска. Но как свидетельствует статистика, за последние несколько лет заболевания простаты значительно «помолодели». Именно поэтому профилактическое УЗИ на простатит рекомендуется раз в год проходить каждому мужчине старше 35 лет.

Ультразвуковое исследование позволяет точно определить размеры предстательной железы, обнаружить наличие конкрементов, узлов и опухолей, оценить качество кровообращения и оттека секрета. Если речь идет о трансабдоминальном обследовании, то у врача есть возможность одновременно осмотреть мочевой пузырь и почки.

Трансректальное УЗИ простаты

УЗИ простаты показания к проведению

Ультразвуковое обследование может быть осуществлено различными способами. И весьма эффективным считается ректальное УЗИ простаты (ТрУЗИ). В данном случае предстательную железу осматривают сквозь стенку прямой кишки.

Пациент ложится набок, прижимая согнутые колени к груди. После этого через анальное отверстие в кишечник вводят специальный небольшой датчик. Диаметр его составляет 1 см, а длина не более 5-7 см. Процедура сопровождается небольшим дискомфортом, но, по сути, безболезненная. Тем не менее к неприятным ощущениям (в том числе и эмоциональным) стоит подготовиться.

Сам осмотр длится около 25 минут. Иногда во время осмотра возможны небольшие повреждения тканей, что сопровождается появлением незначительных кровянистых выделений из заднего прохода. Порой следы крови присутствуют в моче и сперме — это явление считается нормальным, не сопровождается осложнениями и проходит само по себе.

Как подготовиться к ТрУЗИ?

Если речь идет о трансректальном УЗИ простаты, мужчине стоит правильно подготовиться — от этого во многом зависит результативность процедуры.

  • В первую очередь нужно подкорректировать диету. За 2-3 дня до проведения процедуры нужно ограничить количество жирных, трудноусвояемых продуктов. Также рекомендуется отказаться от газировки, фруктов, выпечки.
  • Пациентам также не рекомендуют принимать антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь) и антибиотики в течение трех дней перед УЗИ. Как уже упоминалось, существует вероятность повреждения мелких сосудов, а прием антикоагулянтов может привести к кровотечению.
  • В вечер непосредственно перед проведением УЗ-обследования есть не рекомендуется (равно как и с утра).
  • Перед процедурой кишечник нужно очистить от каловых масс при помощи клизмы. Это можно сделать как в клинике непосредственно перед УЗИ или же самостоятельно в домашних условиях.
  • Также стоит обмыть половые органы теплой водой с детским мылом — это сделает процедуру намного более комфортной.

Обязательно сообщите врачу обо всех принимаемых вами лекарственных средствах, а также о наличии тех или иных заболеваний.

Трансуретральная диагностика и ее особенности

Трансректальное УЗИ простаты

Если речь идет о трансуретральном обследовании, то стоит понимать, что в данном случае датчик вводится внутрь через отверстие в мочевыводящий канал. Разумеется, в этой ситуации применяется специальное оборудование.

Стоит лишь отметить, что наименее информативным является как раз трансуретральное УЗИ простаты. Мужчин направляют на подобную процедуру сравнительно редко и лишь для уточнения диагноза. Специалист может увидеть лишь ограниченную область мочеполового тракта.

Как подготовиться к трансуретральной процедуре?

Ректальное УЗИ простаты

Подобное исследование не требует какой-то специальной подготовки. Перед процедурой важно обмыть половые органы. Поскольку введение датчика сопровождается болью, то перед этим отверстие уретры и головку полового члена обрабатывать обезболивающими мазями.

Трансабдоминальное обследование

УЗИ на простатит

Наиболее популярным и простым является трансабдоминальное обследование. Процедура длится около 20-30 минут и не предусматривает введение датчика в отверстия — осмотр осуществляется сквозь брюшную стенку.

Пациент ложится на спину, после чего врач наносит на его живот специальный проводящий гель. Специалист перемещает датчик по коже живота, осматривая органы малого таза. Кстати, во время процедуры можно осмотреть не только предстательную железу, но также почки, мочевой пузырь, сосуды. Кроме того, процедура не сопряжена с какими-то неприятными осложнениями.

Подготовка перед УЗИ простаты

Мужчине к подобному обследованию нужно подготовиться определенным образом. Перед процедурой стоит очистить кишечник, а за несколько дней до проведения обследования слегка изменить диету (как описано выше). Это не является обязательным, но помогает получить более точные результаты. Мочевой пузырь перед началом проведения должен быть наполнен, так как это улучшает видимость органов: за 1-2 часа до проведения исследований нужно выпить 1-1,5 л воды — опорожниться можно лишь после осмотра. Это все приготовления, которых требует УЗИ простаты и мочевого пузыря.

Нормальные показатели

УЗИ почек мочевого пузыря простаты

Трактовать результаты обследования и делать заключения может только врач. Если же говорить о нормальных результатах, то они выглядят следующим образом:

  • объем предстательной железы в большинстве случае не превышает 26 кубических сантиметров (правда, стоит учесть, что этот показатель может изменяться в зависимости от возраста пациента);
  • железа должна иметь однородную структуру;
  • плотность предстательной железы нормальная, равномерная;
  • форма органа треугольная, округлая;
  • во время обследований не удалось обнаружить никаких конкрементов, узлов, изменений в сосудах.

Какие заболевания можно диагностировать при помощи процедуры?

Сделать УЗИ простаты

Подобное обследование проводится не только при подозрении на простатит. УЗИ помогает диагностировать и другие заболевания:

  • Доброкачественная гиперплазия — патология, которая сопровождается разрастанием железистых тканей внутри простаты. Орган при подобном заболевании увеличивается, что видно при УЗИ.
  • Аденома — та же гиперплазия, которая, впрочем, сопровождается образованием узлов, которые можно заметить во время процедуры.
  • УЗИ помогает диагностировать рак предстательной железы.
  • Простатит также сопровождается изменением структуры органа. Контуры железы становятся неровными. Эхогенность простаты повышена, эхоструктура неоднородна.
  • Во время процедуры врач может обнаружить кисту. Это структура с плотными стенками, внутри которой содержится прозрачная жидкость.
  • Существует вероятность образования конкрементов (камней), которые, как правило, располагаются в протоках предстательной железы. Подобное случается при застое секрета простаты.

Разумеется, поставить диагноз точно на основании лишь одного УЗ-обследования невозможно. Требуются дополнительные тесты и исследования. Для составления максимально полной схемы терапии необходимо пройти полное, комплексное обследование.

Противопоказания к проведению УЗИ

На самом деле данное обследование является одним из самых простых и безопасных. Если речь идет о трансабдоминальном УЗИ простаты, почек и прочих органов малого таза, то противопоказаний нет — эту процедуру нередко при необходимости назначают даже детям.

А вот другие техники имеют некоторые ограничения. Например, трансректальный осмотр нельзя проводить при наличии тяжелых форм заболеваний прямой кишки. В частности, к противопоказаниям относятся геморрой, непроходимость кишечника, наличие трещин на анальном сфинктере. Также процедуру не рекомендуется проводить пациентам, которые недавно перенесли операцию в области нижних отделов кишечника.

Если речь идет о трансуретральном и трансректальном обследовании, то к противопоказаниям относят нарушения свертываемости крови. При введении датчика неизбежны микротравмы тканей, что при подобных патологиях чревато кровотечением.

Преимущества ультразвуковой диагностики

Безусловно, ультразвуковые методы диагностики имеют ряд важных преимуществ, со списком которых стоит ознакомиться.

  • Метод является максимально безопасным, поэтому процедура может быть повторена множество раз подряд.
  • Исследование дает возможность осмотреть предстательную железу, обнаружить имеющиеся новообразования, причем результаты довольно точны.
  • Обследование имеет минимальное количество противопоказаний. Нет вероятности возникновения каких-то серьезных осложнений, развивающихся после проведения процедуры.
  • Результаты исследования можно сохранить в электронном виде.
  • УЗИ прекрасно совмещается с другими процедурами. Например, во время ТрУЗИ врачи нередко проводят биопсию предстательной железы (при подозрении на наличие раковых заболеваний).

Разумеется, трактовать результаты обследования может только врач. Стоит понимать, что при появлении тревожных симптомов (нарушения мочеиспускания, проблемы с эрекцией, боли в промежности) нужно обратиться к специалисту и как можно скорее пройти полную диагностику. Чем раньше будет начата терапия, тем выше вероятность полного излечения.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.