г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Медицинская клиника «Доктор Лурье» в городе Уфе » Статьи » Урология » Аппарат для лечения простатита: особенности, принцип работы и отзывы

Аппарат для лечения простатита: особенности, принцип работы и отзывы

Воспаление простаты является наиболее распространенной болезнью мочеполовой системы среди мужчин, возраст которых составляет более 35 лет. Этот недуг не только доставляет моральный дискомфорт мужчине, но и приносит физические неудобства, а без должной терапии может спровоцировать бесплодие или импотенцию. Для лечения простатита применяются различные медицинские специальные препараты, физиотерапевтические процедуры, а также приборы, которые можно использовать в домашних условиях. Однако какой аппарат для лечения простатита является наиболее эффективным? Ответ на данный вопрос можно будет найти в этой статье. Но для начала следует более подробно разобраться в том, что собой являет такое заболевание как простатит.

Общее описание болезни

Простатитом называется воспаление предстательной железы у мужчин. Эта болезнь сопровождается болезненным и частым мочеиспусканием, а во время этого в моче может присутствовать гной или кровь. Кроме этого, ощущается болезненность в зоне мошонки, полового члена, прямой кишки. Простатит может также сопровождаться нарушениями эрекции, снижением либидо, а также ранней эякуляцией.

аппарат от простатита

Симптомы развития простатита

Воспалительный процесс возникает по причине отделения клеток эпителия, не выходящих из организма, а скапливающихся в протоках и образующих слизь. Спустя некоторое время, частички этого эпителия преобразуются в микролиты, которые полностью или частично закупоривают мочеполовой проток. В областях наибольшего скопления этих микролитов образуются нагноения, приводящие к воспалительному процессу и увеличению в размере предстательной железы. В результате этого, простата давит на уретру, а также нервные окончания, по причине чего появляется болезненность и частые позывы к мочеиспусканию.

Причины развития простатита

В большинстве случаев причиной развития воспалительного процесса предстательной железы являются различные урогенитальные инфекции, например, гонорея, трихомониаз, хламидиоз. Большую роль при попадании инфекции в мочеиспускательный канал играет отек и нарушение кровотока. Риск развития воспалительного процесса возрастает при интоксикации морфином, алкоголем, никотином, а также при травмах промежности. Вероятность воспаления увеличивают следующие факторы:

  • ослабленная иммунная система;
  • частые переохлаждения;
  • запоры;
  • сидячий образ жизни;
  • чрезмерная половая активность или длительное воздержание;
  • хронические заболевания инфекционного характера, например, плеврит, бронхит, холецистит;
  • урологические заболевания, которые были перенесены ранее: уретрит, цистит, хламидиоз;
  • несбалансированное или нерегулярное питание;
  • стрессы, хронический недосып, физическая усталость.
аппарата для лечения простатита яровит

Особенности терапии

Пациенты, у которых отсутствуют осложненные формы простатита, могут избавиться от данного заболевания при помощи антибактериальной терапии в амбулаторных условиях. Но если симптомы отличаются ярко выраженным характером, то имеется подозрение на наличие гнойного абсцесса, а в таком случае пациент госпитализируется. Медикаменты подбираются в зависимости от результатов бактериологических анализов, а также с учетом чувствительности инфекции. Лечение хронической формы простатита должно осуществляться комплексно. Для этого применяются:

  1. Антибактериальные средства. Выбор лекарств, дозировка, а также длительность лечения назначаются врачом. Довольно часто специалист выписывает пациентам антипаразитарные средства и антибиотики широкого спектра воздействия, куда следует отнести "Экоцифол", "Ципринол", "Ципрофлоксацин".
  2. Массаж предстательной железы. Данная процедура минимизирует шанс гнойного воспалительного процесса, обеспечивает наиболее лучшее проникновение лекарственных средств, а также улучшает кровообращение в тканях простаты.
  3. Физиотерапевтические процедуры. Сюда следует отнести ультразвуковые волны, индукционное лазерное воздействие, УВЧ-терапию, электромагнитное поле, иглоукалывание. Если у больного имеются противопоказания к проведению этих процедур, то специалист назначает лекарственные клизмы.
  4. При имеющемся абсцессе гнойник вскрывается трансректальным методом.

Аппараты для лечения простатита

Помимо вышеописанных методов лечения простатита, могут быть также использованы различные приборы. Использование аппаратов для лечения простатита благотворно сказывается на выработке специфических ферментов, необходимых для естественного функционирования предстательной железы. Данный метод улучшает кровообращение в тканях простаты, а также способствует лучшему попаданию активных веществ и антибактериальных средств в ткани железы. Условно все аппараты для лечения простатита разделяются на неинвазивные и инвазивные.

аппарата яровит

Инвазивные приборы применяются только лишь в условиях стационара, так как они требуют точности использования и наличия профессиональных навыков. Для этих целей специалисты предпочитают применять трансректальные аппараты от простатита. Принцип воздействия подразумевает введение препарата сквозь стенки прямого кишечника, благодаря чему быстро устраняются симптомы заболевания, достигается стойкая ремиссия за короткий промежуток времени, а также предотвращается развитие серьезных последствий.

Неинвазивные приборы для лечения простатита подойдут для амбулаторной терапии. Однако они обладают наименьшей эффективностью, если сравнивать с трансректальным воздействием. Такие приборы для лечения простатита в домашних условиях лишь косвенно воздействует на кровообращение, облегчают симптоматику и ускоряют процесс медикаментозного лечения.

Массажер для простаты

Электрические приборы

Метод борьбы с простатитом при помощи электрических приборов заключается в воздействии импульсного тока на ткани простаты. В результате применения такого аппарата для лечения простатита в домашних условиях можно ускорить отток венозной крови, устранить застой и улучшить непроходимость мочеполового протока. Кроме этого, электростимуляция положительно сказывается на тонусе стенок мочевого пузыря, а также препятствует развитию всевозможных осложнений. В зависимости от показаний к применению, амбулаторно можно применять следующие методики и аппараты для простатита:

  1. Электростимулятор. Данный прибор подразумевает воздействие вибрации постоянного тока. Сюда следует отнести аппараты "Сириус", "Эретон", "Редан", "Электрон", которые устраняют застой предстательной железы, а также нормализует отток секрета, простаты и мочи.
  2. Электрофорез. При использовании данных устройств на предстательную железу воздействует постоянный ток. Наиболее популярным аппаратом для лечения простаты из данной серии является "Поток-1". Он способен увеличить скорость всасывания, а также глубину проникновения активных веществ из лекарственных препаратов, снимает болезненность. В качестве медикаментозных средств в аппарат заправляется: "Новокаин", "Магнезия", хлористый кальций, а также бром.
  3. Дарсонвализация. Принцип такой работы основан на применении высокочастотных слабых токов. Во время проведения этой процедуры концы электродов прикладываются к промежности примерно на 5 секунд. Во время использования такого устройства мужчина ощущает небольшое покалывание. Схема лечения простатита аппаратами данного направления подразумевает использование следующих моделей: "Ультрадар-Мед", аппарат Дерсонваля.
  4. Гальванизация. Применяется с током низкой частоты. Для лечения простатита наконечники электродов прикладываются к нижней области живота. Для терапии низкочастотным током используются следующие приборы: "Элфор", "Поток-1", "Медэл".
лечение простатита аппаратом витафон

Вибростимуляторы

Принцип работы данных аппаратов основан на ударно-волновом воздействии, благодаря чему организм насыщается микровибрациями, которые совпадают с амплитудой колебаний внутренних органов. Сама процедура является абсолютно безболезненной для мужчины. Благодаря вибрациям снижается отечность, улучшается лимфоотток и общее состояние пациента. Наиболее популярными виброакустическими приборами для терапии простатита являются: "Мавит", "Эретон", биорезонансный аппарат "Акутест", "Маэстро".

Магнитотерапия

Работа устройств данного типа основана на принципе воздействия переменного или постоянного магнитного поля на организм мужчины. Данные установки способны оказать противовоспалительное спазмолитическое действие, активизируя процесс микроциркуляции крови и запуская регенерацию тканей простаты. При воспалительном процессе предстательной железы наконечники излучателей устанавливаются на ягодицах, промежности, внизу живота или пояснице. Сама процедура занимает не более 15 минут, являясь при этом абсолютно безболезненной для пациента. Используются следующие аппараты для лечения простатита:

  • "Простам";
  • "Мавит";
  • "Эос";
  • "Магофон-01";
  • "Эретон";
  • "АМНП-01";
  • "АМТ-01";
  • "Алмаг 01";
  • "Ермак";
  • "Андрогин";
  • "Интрамаг".
простатит и его лечение

Лазерные

Терапевтический эффект от данных установок обуславливается облучением тканей органов излучением инфракрасного диапазона. Лазерный луч попадает глубоко в ткани, выпуская всю тепловую энергию на уровне молекул и атомов. В зависимости от принципа применения препарата, лазеротерапия подразделяется на несколько видов:

  1. Наружная. Облучатель в таком случае устанавливается на уровне промежности. Лечение производится при помощи волны, длина которой составляет до 0,6 мкм. Продолжительность одной такой процедуры составляет не более 2-3 минут.
  2. Точечная. В таком случае лазер направляется на акупунктурные точки, которые влияют на работу предстательной железы. Длина волн составляет 0,9 мкм. Продолжительность одного сеанса не более 2 минут.
  3. Трансректальное. Облучение простаты происходит сквозь заднюю стенку прямой кишки. Процедура производится только лишь в условиях стационара. Длительность одного сеанса составляет 1-2 минуты.

Инфракрасный лазер способен функционировать с ударным, электромагнитным, фотоэлектрическим или фотохимическим полем, а также световым давлением. Физиотерапевтические процедуры инфракрасным светом помогают стимулировать нормальную регенерацию тканей простаты, оказывают обезболивающее воздействие, снимают воспалительный процесс. Для наилучшей эффективности сеансы следует проводить каждое утро на протяжении 2-х недель.

прибор для лечения простатита

Аппарат "Яровит"

Принцип действия аппарата "Яровит" в лечении хронического простатита заключается в локальной фотодекомпрессии. Методика основана на сочетании магнитного поля и электромагнитных импульсов. Препарат способен улучшить микроциркуляцию крови в малом тазу, увеличивает тонус лимфатических путей, улучшает отвод секреторной жидкости, снимает отечность, а также активизирует работу всей выделительной системы.

Отзывы

Отзывы пациентов и специалистов говорят о том, что большинство препаратов для борьбы с простатитом можно легко применять самостоятельно в домашних условиях. Как правило, для этого не нужны особые медицинские навыки или квалификация. Мужчины заметили, что для борьбы с простатитом лечение аппаратом "Витафон", "Яровит" являются наиболее эффективными. При этом пациенты отметили, что совсем необязательно приобретать дорогостоящие аппараты, чтобы вылечить заболевание. Для успешного выздоровления необходимо лишь использовать комплексное лечение простатита, применять не только приборы, но и медикаментозные средства, прописанные врачом.

для лечения простаты аппарат

Заключение

В заключение стоит отметить, что заболевание простатит является весьма распространенным и неприятным. Однако вылечить его можно успешно в домашних условиях, применяя медикаментозные средства и специальные аппараты, которые были описаны в статье.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.