г. Уфа, ул. Достоевского, 132

Пн-Пт: 8:00 - 19:00 Сб: 9:00 - 19:00

Медицинская клиника «Доктор Лурье» в городе Уфе » Статьи » Урология » Температура при простатите у мужчин: формы заболевания, осложнения, лечение, советы урологов

Температура при простатите у мужчин: формы заболевания, осложнения, лечение, советы урологов

Согласно статистике, воспаление предстательной железы сегодня диагностируют у пациентов в возрасте 35-55 лет. В последнее время болезнь стала распространенной. Недуг сопровождается нарушением функций простаты. Расстройство деятельности органа обусловлено разными причинами. Патология сопровождается множеством симптомов. Может ли появиться температура при простатите у мужчин? Этот вопрос рассматривается в разделах статьи.

Роль предстательной железы в организме

Простата – орган репродуктивной системы, который осуществляет несколько функций. Он принимает участие в производстве мужского гормона. Кроме того, предстательная железа выделяет вещество, способствующее разжижению семенной жидкости. Свойства спермы меняются, когда она попадает в организм женщины. Мужские гаметы становятся подвижными. Таким образом, происходит зачатие. Воспалительный процесс в предстательной железе приводит к нарушению деятельности органа. Одним из признаков расстройства является температура при простатите у мужчины. Особенности симптома и степень его выраженности зависят от типа заболевания.

Причины развития патологии. Ее разновидности

Специалисты различают две формы недуга. Он может иметь острый и хронический характер. Второй тип заболевания встречается чаще, чем первый. Симптоматика болезни не ярко выражена. Пациент часто узнает о своем диагнозе случайно, при прохождении медицинского осмотра. Хроническая патология медленно прогрессирует, провоцируя осложнения в виде сбоев в работе репродуктивной системы. Острый тип недуга характеризуется ярко выраженными симптомами.

дискомфорт при простатите

Обычно его появление связано с инфекционным процессом. При отсутствии адекватной терапии такая разновидность патологии переходит в хроническую форму.

Какие факторы способствуют развитию воспаления? В качестве основных причин можно назвать:

  1. Воздействие микроорганизмов. К болезнетворным микробам относятся грибки, вирусы, бактерии, палочки. В данном случае температура при простатите у мужчин указывает на то, что организм пытается справиться с возбудителями.
  2. Причины неинфекционного характера. Воспалительный процесс может спровоцировать частая задержка стула, воздействие холода, беспорядочные или редкие половые акты, хронические патологии системы мочевыделения.

Этапы развития заболевания

Различают следующие стадии, характерные для острого типа недуга:

  1. Катаральная. На данном этапе наблюдается нарушение оттока крови и лимфатической жидкости. В подобной ситуации при простатите температура 37 или 38 градусов – довольно распространенное явление.
  2. Фолликулярная стадия. На этом этапе в организме резко возрастает количество лейкоцитов. У пациента возникает дискомфорт в паховой области, частые и болезненные позывы к выделению мочи. Кроме того, у мужчины наблюдается жар.
  3. Паренхиматозная. Данная стадия сопровождается значительным повышением температуры. Столбик термометра поднимается до 39 градусов. Кроме того, жар не исчезает на протяжении долгого времени. На этом этапе воспалительный процесс распространяется на близко расположенные органы и ткани. Он сопровождается выраженным дискомфортом.

Основные признаки патологии

Симптомы этого заболевания подразделяются на общие и локальные. Первая разновидность проявлений обозначает реакцию организма на развитие воспалительного процесса. Вторая – изменения, которые происходят при поражении простаты.

Локальные симптомы включают в себя:

  1. Дискомфорт и чувство жжения в области паха, которое может иметь как постоянный, так и периодический характер (например, возникать во время интимного контакта).
  2. Частые позывы к выделению мочи.
  3. Длительную эрекцию в ночные часы.
  4. Истечение гноя или крови из уретры.

Обычно у пациента присутствуют не все признаки недуга, а лишь некоторые из них.

К общим проявлениям относятся:

  1. Озноб.
  2. Чувство разбитости.
    температура и слабость
  3. Снижение способности к трудовой деятельности.
  4. При простатите высокая температура также относится к общим признакам недуга.

Причины возникновения жара

Появление этого симптома объясняется воздействием следующих факторов:

  1. Влияние на организм микробов (бактерий, палочек, вирусов или грибков), которые проникают в предстательную железу через лимфатическую жидкость или кровь. В данном случае температура при простатите у мужчин свидетельствует о реакции организма на инфекционный процесс.
  2. Ухудшение работы иммунной системы.
  3. Плохое кровоснабжение в области малого таза. Этот сбой могут спровоцировать слишком интенсивные половые контакты, нерегулярная интимная жизнь.
  4. Злоупотребление спиртным, курение, нехватка физической активности. Данные факторы провоцируют гипоксию и способствуют развитию воспаления.

Опасный симптом

Повышение температуры при простатите у мужчин – серьезный признак. Однако пациенты нередко игнорируют такое проявление болезни. Они объясняют его переутомлением, гриппом, ОРВИ, отравлением или другими причинами. Однако воспалительный процесс в предстательной железе также способен привести к возникновению симптома. И если температура сопровождается другими признаками простатита, например дискомфортом в процессе выделения мочи и резью в области уретры, мужчине необходимо обратиться к доктору.

консультация уролога

Как правило, после осмотра, обследования и лабораторных анализов предполагаемый диагноз подтверждается.

Особенность симптома при хроническом типе недуга

Данная форма воспаления характеризуется не слишком ярко выраженными признаками. Поэтому заболевание распознать непросто. Кроме того, температура при хроническом простатите обычно не поднимается выше отметки 37,5. Однако даже незначительный жар свидетельствует о наличии воспаления, которое требует своевременной терапии.

Особенности симптома в острой фазе патологии

В данном случае наблюдается лихорадочное состояние. Оно сопровождается чувством разбитости, ознобом. У пациентов с острым простатитом температура обычно достигает высоких цифр. Столбик термометра может подняться до отметки 39-40 градусов. Эта форма патологии характеризуется выраженным дискомфортом.

осложнение простатита

Неприятные ощущения связаны с тем, что в тканях предстательной железы образуются гнойники. Если мелкие нарывы сливаются в один, у пациента формируется тяжелое осложнение – абсцесс. Температура объясняется реакцией иммунной системы на появление чужеродных веществ. Игнорирование симптома может привести к необходимости хирургического вмешательства и даже к летальному исходу. Смерть наступает из-за разрыва абсцесса и попадания гноя в прямую кишку.

Чем опасно повышение температуры?

Если столбик термометра поднялся до значения 39-40 градусов, это означает, что процесс воспаления быстро прогрессирует. В данном случае пациенту необходимо как можно быстрее обратиться за врачебной помощью. Игнорирование такого серьезного симптома, как лихорадка, способно привести к осложнениям, например:

  1. Изменение структуры тканей. Высокая (от 39 градусов) температура при простатите у мужчин провоцирует образование рубцов в сосудах и протоках предстательной железы.
  2. Ухудшение половой функции, возникновение дискомфорта во время интимных контактов.
  3. Инфертильность.
  4. Ухудшение состава крови, снижение уровня кислорода в плазме.
  5. Сбои в работе миокарда, почек и сосудов.
  6. Развитие гнойного воспаления.

Снижение температуры

Этот признак также считается неблагоприятным. Он свидетельствует о появлении серьезных осложнений. Известно, что ответ на вопрос о том, бывает ли температура при простатите у мужчин, является утвердительным. Однако бывают ситуации, когда столбик термометра опускается до отметки 35,5 градуса. В данном случае пациента необходимо срочно поместить в стационар. Такой признак сопровождается резью в области паха, разбитостью, головокружением.

разбитость и головокружение

Он свидетельствует о развитии шокового состояния в результате сепсиса, вызванного гнойным воспалением. Несвоевременное обращение к специалисту может привести к смертельному исходу.

Сколько держится температура при простатите у мужчин?

Ответ на данный вопрос зависит от типа заболевания и особенностей организма конкретного пациента. Обычно при острой патологии жар спадает на третьи сутки. Затем состояние мужчины существенно улучшается. Если на фоне приема лекарств самочувствие остается прежним, значит, лечение было подобрано неправильно.

таблетки при простатите

Иногда наличие высокой температуры на протяжении долгого времени свидетельствует о необходимости удаления абсцесса хирургическим путем.

Как облегчить состояние?

Терапия назначается доктором в зависимости от типа недуга и выраженности его проявлений. Если при простатите температура 37 и она не достигает более высоких показателей, специалист предпочитает не перегружать организм больного таблетками и позволяет ему самостоятельно справиться с патологией. Рекомендуются небольшие дозы препаратов для борьбы с возбудителями инфекции. В случае когда столбик термометра поднимается до отметки 38 градусов, назначаются медикаменты с жаропонижающим действием.

Способы терапии

Лечение предполагает использование следующих средств:

  1. Препараты, обладающие противовоспалительным действием.
  2. Медикаменты, устраняющие болевые ощущения.
  3. Лекарства для борьбы со спазмом и перенапряжением мускулов (для нормализации процесса выделения мочи).
  4. Витаминные и минеральные добавки для улучшения работы иммунной системы.
  5. Средства, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы.
  6. Если у пациента с простатитом держится температура, ему назначают таблетки с жаропонижающим действием. Данные препараты имеют побочные эффекты, поэтому употреблять их следует по рекомендации доктора.

Другие способы борьбы с недомоганием

Чтобы снизить температуру без лекарств, применяются такие методы:

  1. Употребление большого количества жидкости. Рекомендуются морсы, отвары из трав, плодов и ягод, сок из свеклы, томатов или морковки, зеленый чай. Эти напитки способствуют уменьшению воспалительного процесса, удалению вредных веществ из организма.
  2. Изменение рациона. В период болезни мужчине следует есть некрепкие бульоны на основе постной куриной мякоти, супы из картофеля, подсушенный хлеб, протертые или тушеные овощи, нежирное мясо в отварном виде, яйца вкрутую.
  3. Соблюдение постельного режима, минимальная физическая активность.

Какие препараты не нужно принимать?

Самолечение при повышении температуры крайне нежелательно. Чтобы избежать неприятных последствий, пациентам не рекомендуется употреблять следующие виды медикаментов:

  1. Средства, в состав которых входит ибупрофен. Они могут вызвать нарушения работы ЖКТ. Такие препараты следует принимать только с разрешения доктора.
  2. Медикаменты, содержащие парацетамол. Они отрицательно влияют на работу печени. Пациентам, у которых диагностирован простатит, такие лекарства не рекомендуются.
  3. «Аспирин». Средство негативно сказывается на деятельности миокарда, почек и сосудов.
    аспирин в таблетках
  4. «Анальгин» и «Темпалгин». Эти лекарства не оказывают сильного жаропонижающего эффекта. При простатите они не рекомендуются.
Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.