Гомеосиниатрия

В чем суть метода гомеосиниатрии и когда его применяют?

Сегодня методика лечения «гомеосиниатрия» у многих на слуху, при этом далеко не каждый знает о сути данной методики. В данной статье мы попробуем в наиболее доступной форме рассказать об областях применения гомеосиниатрии, принципах, на которых построена методика, показаниях и противопоказаниях метода.

Гомеосиниатрия пока малоизвестна в России, но на своей родине - в Германии, она получила широкое распространение еще во второй половине XX века. Итак, проследим краткую историю теоретических воззрений на лечение целого ряда заболеваний, результатом которых стало появление данной методики.

Что такое гомеосиниатрия?

Еще в начале XVI века швейцарский врач, алхимик и оккультист Парацельс, назвавший себя так в честь древнеримского философа и врача Авла Корнелия Цельса, заложившего основы медицинской терминологии, высказал идеи, которые в дальнейшем легли в основу гомеопатии. «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» - знаменитое изречение средневекового врача, оживившего идею лечения подобного подобным (лат. similia similibus curentur).

Так называемый принцип подобия лег в основу гомеопатии, учения, в котором предполагается, что химические соединения, вызывающие у здоровых людей одни и те же симптомы, что и у людей с определенным с заболеванием, в сильно разведенном виде выступают лекарством при лечении этих болезней.

Основателем современной гомеопатии принято считать немецкого врача Христиана Фридриха Самуэля Ганемана, который в самом начале XIX века издал труд «Органон врачебного искусства», заключавший в себе все основы гомеопатии. В данном сочинении Ганеман пришел к выводу, что лекарства вызывают в человеческом организме специфические явления, схожие с проявлениями болезней, против которых они синтезированы. При этом крайне малые дозы химических веществ, вызывающих болезненные симптомы, действуют значительно эффективнее больших, не вызывая отравлений.

Принцип излечения гомеопатическими лекарствами состоит в ответной реакции организма человека на искусственно созданный раздражитель – сильно разведенное специфическое химическое соединение. Результатом сопротивления человеческого организма лекарственному раздражителю является преодоление как симптоматики вызываемой препаратом, так и собственно заболевания, имеющего схожие с ним симптомы.

Константин Геринг, являясь учеником Ганемана, развил и обобщил учение последнего в середине XIX века, сформулировав ряд принципов правильного гомеопатического лечения, которые получили его имя.

В тот же период времени гомеопатия стремительно развивается в России вплоть до революции 1917 года, затем происходит «торможение» в этой отрасли альтернативной медицины, а в 1968 году указом Минздрава СССР она была запрещена в Советском Союзе.

На сегодняшний день, преимущественно в Германии, Швейцарии и Австрии, параллельно развивается несколько «течений» в гомеопатии, среди них:

  • Школа классической гомеопатии, не приемлющая создания лекарственных препаратов в промышленных масштабах в связи с тем, что такое производство, якобы, не может быть соотнесено с индивидуальными особенностями человеческого организма;

  • Школа сверхвысоких разведений, базирующаяся на одном из принципов Ганемана, согласно которому высокие разведения (не более одной молекулы действующего вещества в расчете на всю наблюдаемую Вселенную), например, «Оциллококцинум», могут быть более эффективными, чем слабые (1/10 или 1/100).

  • Школа фитотерапии и гомеопатии, в которой соединены принципы лечения лекарственными травами в сочетании с гомеопатическими разведениями.

  • Школа гомотоксикологии, основывается на концепции интоксикации человеческого организма гомотоксинами (материальными и нематериальными факторами негативного воздействия на человека) на клеточном и тканевом уровнях, что представляет собой первопричину большинства заболеваний.

Концепция гомотоксикологии была разработана Гансом-Генрихом Рекевегом, основавшим в 1936 году в Германии компанию «Хеель» (HEEL, по первым буквам выражения Herba est ex luce, с лат. - растения пришли из света). Гомотоксикология занимается разработкой лекарственных гомеопатических антигомотоксических препаратов на основе экстрактов и вытяжек из растений, животных органов, стерилизованных микроорганизмов, микро- и макроэлементов, катализаторов, а также методиками их приема и введения в организм человека, в числе которых:

  1. Методика ступенчатой аутогемотерапии, предполагает получение организмом гомеопатических препаратов, изготовленных на основе собственной крови пациента и антигомотоксинов, «в обход» желудочно-кишечного тракта, то есть парентерально. Таким образом, любой способ введения лекарств не через пищеварительную систему можно считать парентеральным.

  2. Методика гомеомезотерапии, означает подкожные и внутрикожные инъекции антигомотоксинов в сочетании с другими гомеопатическими препаратами в области лица, бедер и живота.

  3. Методика биопунктуры (или фармакопунктуры) основывается на введении антигомотоксинов в области боли (триггерные зоны) и в акупунктурные точки, допуская их сочетание с местными анестетиками.

  4. Методика гомеосиниатрии, хотя и близка по сути методике биопунктуры, однако исключает использование каких-либо иных препаратов, кроме гомеопатических, а также основана на «акупунктурной карте» человека, известной еще со времен Древнего Китая.

Методика гомеосиниатрии позволяет сочетать древнейшие знания о биологически активных точках и современные знания гомотоксикологии (раздела гомеопатии), о которой пойдет речь далее.

Когда применяется метод гомеосиниатрии?

Суть методики гомеосиниатрии частично проясняет образование самого слова, искусственно составленного из трех корней греческого и латинского языков:

* Homoios – «гомеос», с древнегреч. – подобный, тождественный;

* Sina – «сина», позднелатинское наименование Китая;

* Iatreia – «иатрия», с древнегреч. – лечение.

Таким образом, гомеопатическая гомотоксикология в данной методике соединена с традиционной китайской медициной, а точнее – с ее знаниями о точках акупунктуры, энергетических меридианах и др.

Дело в том, что проведение гомеопатических инъекций в биологически активных точках на теле человека, взаимно усиливает эффект не только самого препарата, но и воздействия на соответствующую точку. Сочетание гомеопатической и акупунктурной терапий в методе гомеосиниатрии не случайно – обе терапии по способу воздействия на человеческий организм являются регуляторными, то есть при воздействии какого-либо конкретного препарата или на определенную точку происходит контроль регуляторных функций всего человеческого организма.

Точки и гомеопатические препараты, применяемые к данным точкам акупунктуры, подбираются опытным врачом индивидуально, в зависимости от характера патологии, возраста и других состояний организма.

Типичными показаниями к применению гомеосиниатрии являются:

  • Остеохондрозы различной этиологии (вертеброгенные болевые синдромы);
  • Межпозвонковые грыжи;
  • Артриты и артрозы (артралгии и периартропатии);
  • Головные боли.

Конечно, как и у любой терапии, у методики гомеосиниатрии имеются свои ограничения к применению. Например, не рекомендовано ее применение при психических расстройствах, или только под наблюдением лечащего психиатра. Не имеет смысла использовать метод при серьезных органических расстройствах, таких как цирроз печени. Кроме того, следует учитывать аллергические реакции на те, или иные компоненты гомеопатических препаратов.

Контакты:
Адрес:
г. Казань,
ул. Достоевского, д.74а
Парковка
График работы:
Будни 8:00 – 20:00
Суббота 9:00 – 16:00
Воскресенье 9:00 - 16:00
inst
Напишите нам